Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Тиамин

Тиамин (витамин В1) содержится в отрубях хлебных злаков, рисе, просе, дрожжах и др. В кишечнике фосфорилируется и превращается в тиаминопирофосфат. В этой форме он является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной и альфа-кетоглютаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути распада глюкозы. При его недостаточности нарушается углеводный обмен (в первую очередь), накапливается в организме пировиноградная и молочная кислоты.

Гиповитаминоз: полиневриты, мышечная слабость, нарушения чувствительности. Авитаминоз: болезнь бери-бери (парезы и параличи), нарушение функций сердечно-сосудистой системы (тахикардия, сердечная недостаточность, отеки).

Применяется при недостаточности витамина В1, невритах, невралгиях, парезах, радикулитах, кожных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, атонии кишечника.

Препараты: тиамина бромид, тиамина хлорид, кокарбоксилаза (тиаминопирофосфат, котиамин).

Побочные действия: аллергические реакции. Не рекомендуется одновременное введение витамина В1 с пиридоксином (витамин В6) и цианкобаламином (витамин В12). Цианкобаламин усиливает аллергизующие свойства тиамина, а пиридоксин затрудняет превращение тиамина в его биологически активную форму (фосфорилированную). Суточная потребность составляет 2-3 мл.

Далее по теме:

Loading...