Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Бисфосфонаты

Новой группой являются бисфосфонаты — производные пирофосфорной кислоты. Они связываются с кристаллами гидроксиапатита кости и сохраняются в коже многие месяцы, понижают активность остеокластов и резорбцию кости. Наибольший интерес представляют бисфосфонаты, не подавляющие кальцификацию костей и не вызывающие остеомаляции (алендронат).

Классификация бисфосфонатов:

  1. поколение: этидронат, клодронат;

  2. поколение: алендронат, памидронат;

  3. поколение: рецедронат, инабдронат.

Наиболее безопасен алендронат. Применяют бисфосфонаты не только при остеопорозе, но и при болезни Педжета, гиперкальциемии, гиперпаратиреоидизме, поражении костей опухолями и метастазами.

Клодронат натрия (бонефос), динатрий-памидронат (аредиа) применяют преимущественно при остеолизе, гиперкальциемии и при опухолях костей.

Относительно целесообразности применения фторидов при остеопорозе нет единого мнения. Побочные эффекты: тошнота, рвота, флюороз. Наиболее безопасен натрия монофторфосфат.

Оссеин — гидроксиапатит, он состоит из оссеина (коллаген, неколлагеновые пептиды и белки) и гидроксиапатита. Активирует остеобласты, обладает анаболическим действием, ингибирует отеокласты, препятствует резорбции кости.

Далее по теме:

Loading...