Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Классификация препаратов

Естественные гормоны и их производные (стероиды): эстрон (фолликулин), эстрадиола бензоат, эстрадиола дипропионат, эстрадиола валериат, этинилэстрадиол (микрофолин).

Синтетические средства нестероидной структуры, обладающие эстрогенной активностью: синестрол, диэтилстильбестрол (редко применяется), диместрол, октестрол, сигетин.

Антагонисты половых гормонов: кломифенцитрат, томаксифена цитрат.

Эстрон получают из мочи беременных женщин. Эстрадиола дипропионат оказывает более длительное и сильное действие, чем эстрон. Эстрон и эстрадиол вводят внутримышечно в виде масляных растворов.

Этинилэстрадиол более активен, чем другие эстрогены, и эффективен при приеме внутрь.

Местранол — полусинтетический эстроген, который превращается в организме в этинилэстрадиол.

Синестрол (гексэстрон) — синтетический препарат, по активности равный эстрону. Назначают его внутрь и внутримышечно. Сигетин не оказывает эстрогенного действия и применяется при профилактике внутриутробной асфиксии.

Эстрогены применяют при болезненных состояниях, связанных с недостаточной функцией яичников, первичной и вторичной аменорее, вторичной половой недостаточности, гипоплазии полового аппарата и вторичных половых признаков, климактерических или послеоперационных расстройствах, бесплодии, слабости родовой деятельности, переношенной беременности, лечении артериальной гипертензии в климактерическом периоде; они оказывают также гипохолестеринемический эффект, уменьшают коэффициент холестерин/фосфолипиды, применяются в комплексной терапии больных раком предстательной и молочной железы (у женщин старше 60 лет), входят в состав комбинированных оральных контрацептивов.

При длительном применении у женщин наступают пролиферативные изменения в эндометрии и маточные кровотечения, у мужчин — явления феминизации, снижение либидо и потенции.

Применяют эстрогены и для заместительной терапии при климактерических расстройствах в сочетании с гестагенами или антиандрогенами.

Препараты: прогинова-21, климара, цикло-прогинова, климен, гиподиан-депо, дивина, дивитрен, дивигель.

Далее по теме:

Loading...