Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Продукция эстрогенов и гестагенов

В яичниках гормоны вырабатываются фолликулами (эстрогены) и желтым телом (гестагены). Фолликулярным гормоном является эстрадиол, из которого преимущественно в печени образуются эстрон и эстриол. Это соединения стероидного ряда. Их эффекты: развитие половых органов и вторичных половых признаков, пролиферация эндометрия в первой фазе менструального цикла.

После созревания яйцеклетки фолликул разрывается — происходит овуляция, и на его месте образуется желтое тело. Основной гормон желтого тела — прогестерон, который в печени преобразуется в прегнандиол. Это соединение также стероидного ряда, способствующее дальнейшей трансформации эндрометрия во второй половине менструального цикла, а при оплодотворении яйцеклетки — формированию децидуальной оболочки и плаценты. В связи с этим гормоны желтого тела называют гормонами беременности.

Гестагены и эстрогены продуцируются также и в плаценте: в ней образуется гонадотропный хорионический гормон (лютеинизирующий), сходный по характеру действия с соответствующим по функции гормоном передней доли гипофиза. Регулируется продукция гормонов половых желез гонадотропными гормонами передней доли гипофиза. Гестагены и эстрогены действуют внутриклеточно, связываясь со специфическими рецепторами, а местом приложения их действия является ядро клетки, где эстроген- или гестаген-рецепторный комплекс взаимодействует с ДНК и таким путем влияет на синтез белка. Расположены эстрогенные и гестагенные рецепторы преимущественно в матке, влагалище, грудных железах, гипоталамусе и передней доле гипофиза.

Далее по теме:

Loading...