Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Пероральные противодиабетические препараты

По химической структуре пероральные противодиабетические препараты делят на две группы: препараты сульфанилмочевины и бигуаниды.

Механизм действия производных сульфанилмочевины связан главным образом со стимуляцией ими бета-клеток поджелудочной железы, сопровождающейся мобилизацией и усилением выбора эндогенного инсулина. Основной предпосылкой эффективного действия этих препаратов является наличие в поджелудочной железе функционально способных бета-клеток.

Механизм действия бигуанидов связан с угнетением глюконеогенеза в печени и повышением периферической утилизации глюкозы. Возможно также, что они тормозят инактивирование инсулина или уменьшают действие его антагониста. Однако наличие такого антагониста пока не выявлено.

Препараты сульфанилмочевины назначают в сочетании с соответствующей диетой больным диабетом в возрасте старше 35 лет, без кетоацидоза, упадка питания, осложнений или сопутствующих заболеваний, требующих немедленной инсулинотерапии. Лечение этими препаратами больных моложе 35 лет, в том числе детей и юношей, может проводиться только при легких формах сахарного диабета, контролируемых диетой.

Перевод на лечение препаратами сульфанилмочевины больных сахарным диабетом, находящихся на лечении инсулином, может производиться тогда, когда компенсация нарушений углеводного обмена достигнута при дозах инсулина менее 40 ЕД в сутки. Если для компенсации диабетических нарушений требуется менее 10 ЕД инсулина в сутки, то сразу можно перейти на лечение производными сульфанилмочевины.

Бигуаниды как самостоятельные средства лечения назначают больным с нетяжелыми формами диабета. Поскольку они снижают липогенез, повышают липолиз и уменьшают аппетит, они особенно показаны при диабете, сопровождающемся ожирением.

При применении бигуанидов наблюдается снижение содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Бигуаниды могут применяться комбинированно с инсулином при наличии резистентности к нему. Они применяются также в комбинации с производными сульфанилмочевины, когда эти препараты не обеспечивают полную компенсацию метаболизма.

Производные сульфанилмочевины: бутамид, букарбан, цикламид, хлорцикламид, глибенкамид (манинил), хлорпропамид.

Бигуаниды: глибутид (адебит), метформин (глюкофал).

Далее по теме:

Loading...