Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Препараты, тонизирующие нервную систему

В эту группу включены разные лекарственные средства природного происхождения, нашедшие применение в качестве тонизирующих средств. Несмотря на то что механизмы действия этих средств и их влияние на физиологические и нейрохимические процессы недостаточно изучены, не вызывает сомнений наличие у них фармакологических свойств, обеспечивающих их стимулирующее (тонизирующее) действие на центральную нервную систему и функции организма в целом. Об этом свидетельствуют длительный опыт их применения в медицине. Препараты этой группы не оказывают резко выраженного влияния, они наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при общем ослаблении функций организма, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях. Повышают выносливость при физических и психических нагрузках.

Они мало токсичны, хорошо переносятся больными, в том числе лицами пожилого возраста. Их не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушения сна.

К препаратам этой группы относятся корень женьшеня, настойка "Биоженьшень", экстракты элеутерококка и родиолы, настойки лимонника, заманихи, аралии, стеркулии, левзеи, сапарала — все это растительные препараты.

Препараты животного происхождения, тонизирующие нервную систему, — это пантокрин и раптарин.

Далее по теме:

Loading...