Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Психостимуляторы

Психостимуляторы повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную реактивность. Они стимулируют интеллектуальную деятельность, ускоряя процессы мышления, что часто сопровождается устранением усталости, сонливости, угнетением чувства голода.

По химическому строению психостимуляторы подразделяются на следующие группы.

  1. Фенилалкиламины: фенамин (амфетамин).

  2. Производные сиднонимина: сиднокарб (мезокарб), сиднофен (фепрозидсиднимин).

  3. Производные пиперидина (не применяется).

  4. Ксантины: кофеин, кофеин-бензоат натрия, этимизол.

  5. Производные бензимидазола: бемитил.

Механизм действия психостимуляторов, по-видимому, связан с присущим им непрямым адреномиметическим действием, в результате чего интенсифицируются возбудительные процессы в различных отделах головного мозга (ретикулярная формация ствола, гипоталамус, гиппокамп, кора мозга).

Фенамин является сильным психостимулятором. В нейрохимическом отношении большую роль играет его способность вызывать высвобождение из гранул пресинаптических нервных окончаний норадреналина и дофамина и таким образом стимулировать рецепторы центральной нервной системы. Он оказывает также незначительное ингибирующее действие на активность моноаминоксидазы и тормозит обратный нейрональный захват дофамина и норадерналина. Обладает также периферической адренергической активностью (стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы), вызывает сужение периферических сосудов, усиление сокращений сердца, повышение артериального давления. К нему возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости. Имеет ограниченное применение.

Сиднокарб является основным психостимулятором. Он менее токсичен и не оказывает периферического симпатомиметического действия, стимулирующее действие развивается постепенно. По нейрохимическому действию сиднокарб сильнее оказывает влияние на норадренергические структуры мозга. Вызываемая им психостимуляция воспринимается не как эйфория, а как естественное чувство бодрости, прилив энергии, повышение работоспособности.

Назначают психостимуляторы при всех видах астенических состояний, протекающих с заторможенностью, вялостью, снижением работоспособности, при нарколепсии. Иногда психостимуляторы используют для повышения работоспособности при утомлении.

У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Его влияние на высшую нервную систему зависит от типа нервной системы. Так, у лиц со слабым типом нервной системы возможно развитие парадоксального эффекта — угнетающего (психоседативного). Кофеин стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, оказывает прямое кардиотоническое действие, понижает тонус гладких мышц сосудов (за исключением мозговых, которые кофеин суживает) и полых внутренних органов, стимулирует секрецию желез желудка, увеличивает диурез, усиливает гликолиз и липолиз. Применяется при утомлении, гипотонии и мигрени.

Бемитил оказывает психостимулирующее действие, обладает антигипоксической активностью, повышает устойчивость организма к гипоксии и увеличивает работоспособность при физических нагрузках. Обладает также иммуностимулирующим действием. Применяют при астенических состояниях, неврозах, после перенесенных травм, при некоторых инфекционных заболеваниях.

Далее по теме:

Loading...