Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Ноотропы

Ноотропные средства, активируя высшие интегративные функции головного мозга, благоприятно влияют на обучение и память при их нарушении. Ноотропы при патологических состояниях оптимизируют обменные, энергетические и пластические процессы в клетках головного мозга, способствуют усилению синтеза макроэргических фосфатов, рибонуклеиновых кислот, белков, активации ряда ферментов, стабилизации нейротропных мембран, повышению устойчивости головного мозга к повреждающим факторам (гипоксии и т. д.).

Основными препаратами этой группы являются пирацетам и ряд его аналогов: ноотропил, апирацетам, этирацетам, оксирацетам. К этой группе относится пиридол, ацефен, а также некоторые препараты, структурно связанные с гамма-аминомасляной кислотой (аминалон, натрия оксибутират, пантогам, фенибут, пикамилон).

По фармакологическим свойствам ноотропы отличаются от других психотропных препаратов. Они не оказывают выраженного психостимулирующего или седативного действия, не вызывают специфических изменений биоэлектрической активности мозга. Вместе с тем они в той или иной степени стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями головного мозга, улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии.

Наиболее важным проявлением их действия является активация интеллектуальных и мнестических функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дает основание называть их стимуляторами познавания. Особенно выраженным антигипоксическим свойством обладает натрия оксибутират. Ноотропы характеризуются относительно низкой токсичностью.

Механизм их действия изучен недостаточно. Пирацетам имеет по химической структуре сходство с гамма-аминомасляной кислотой и может рассматриваться как синтетический аналог этой аминокислоты, являющейся основным нейромедиатором. Однако в организме пирацетам в гамма-аминомасляную кислоту не превращается, а содержание гамма-аминомасляной кислоты в мозге после применения пирацетама не повышается. Вместе с тем в относительно больших дозах и при повторном введении пирацетам способен усиливать ГАМК-ергические тормозные процессы. Таким образом, не исключаются элементы ГАМК-ергического действия пирацетама и значение ГАМК-ергических процессов в механизме действия ноотропных препаратов. Не исключается влияние ноотропных средств и на другие нейромедиаторные системы мозга. В последнее время большое значение стали придавать влиянию ноотропов на глутаминергические процессы. Установлено также, что пирацетам усиливает синтез дофамина и повышает уровень норадреналина в мозге. Под влиянием пирацетама и ацефена увеличивается содержание ацетилхолина на уровне синапсов и плотность холинергических рецепторов. Некоторые препараты повышают уровень серотонина.

Пикамилон можно рассматривать как сочетание гамма-аминомасляной кислоты и никотиновой кислот; пиридитол (энцефобол) — как удвоенную молекулу витамина пиридоксина. Ацефен в организме превращается в n-хлорфеноксиуксусную кислоту и диметиламинометанол, являющийся ингибитором свободных радикалов.

Применяются ноотропы в педиатрии, гериатрии, при умственной недостаточности с сосудистыми и дегенеративными поражениями головного мозга, у умственно отсталых детей, алкогольном слабоумии, болезни Альцгеймера, для защиты мозга от гипоксии.

Натрия оксибутират применяют в анестезиологии как средство однокомпонентного наркоза, обладающее противошоковым действием.

Действие ноотропов развивается постепенно. Курс лечения продолжается несколько месяцев.

Далее по теме:

Loading...