Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Антитела

Антитела по своей природе являются иммуноглобулинами. Различают пять классов иммуноглобулинов: Yg G, Y g V, Yg A, Yg T, Yg D. Все они имеют общий принцип строения: состоят из двух легких и двух тяжелых цепей пептидов, связанных дисульфидными мостиками. В носовом фрагменте иммуноглобулина находится активный центр, посредством которого антитело реагирует с детерминантой антигена. В хвостовом фрагменте локализуется мембранопроникающая группировка, благодаря которой антитело проникает через плаценту, и цитофильная группировка, обеспечивающая присоединение к клеткам. Иммуноглобулины класса G отвечают за антимикробный и антитоксический иммунитет, а также участвуют во всех аллергических реакциях. Иммуноглобулины класса М участвуют в антимикробном иммунитете и цитонической аллергии. Могут связывать комплимент.

Иммуноглобулины класса А являются секреторными. В их составе имеется секреторный фрагмент, который дает возможность иммуноглобулину проходить в биологические жидкости. Обеспечивают защиту слизистых оболочек.

Yg E — это аллергические антитела Yg D, являются рецепторами на В-лимфоцитах. Реализация иммунного ответа:

  • С36 АГ

  • М А-фагоцит

  • Н Н

  • Н

  • Yg Т

Сначала происходит фагоцитоз микроба. Функцию распознавания "своего" и "чужого" осуществляет иммуноглобулин. АТ присоединяется к микробу АВ-фрагментом. На поверхности микроба осаждается С36 — фракция комплимента. "Одежку" микроба и распознает макрофаг. Макрофаг извлекает антигенную информацию и выбрасывает ее на своей поверхности. Антигеном обойма выбрасывается вместе с продуктом главного комплекса гистосовместимости.

  • А Тл

  • Вл

Функцию распознавания антигена выполняет Т-лимфоцит, на поверхности которого имеются разные рецепторы. Рецептор Т-лимфоцита соединяется с антигенной обоймой фагоцита. Подходит В-лимфоцит. От А-клетки передается специальный сигнал Т-лимфоциту, а он передает его В-лимфоциту. В-лимфоцит превращается в плазмобласт-проплазмоцит — зрелый плазмоцит, который вырабатывает антитела против данного антигена.

А-клетка вырабатывает и неспецифический сигнал — интерлейкин-1, который стимулирует В- и Т-лимфоциты. Так запускается гуморальное звено иммунного ответа. Если антиген имеет клеточную структуру, то запускается клеточный иммунитет. Образуются Т- и В-клетки памяти. Т-лимфогоциты превращаются в регуляторные: Т-хелперы и Т-супрессоры. Образуются эфекторные Т-лимфоциты, и Т-киллеры, и Т-продуценты лимфокинов.

Далее по теме:

Loading...