Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Степени тяжести анемий

По степени тяжести выделяют:

  1. лёгкую степень анемии, когда содержание железа снижено до 90 мкмоль/л,

  2. среднюю степень тяжести — до 70 мкмоль/л,

  3. тяжёлую форму — менее 70 мкмоль/л.

В зависимости от динамики патологии выделяют:

  • прелатентную фазу развития анемии.

Она характеризуется истощением депо железа: гемосидерина и ферритина.

При этом еще не изменяется уровень сывороточного железа, показатели периферической крови, но появляются симптомы анемии.

  • латентная стадия характеризуется снижением концентрации сывороточного железа и степень насыщения им трансферрина, что приводит к уменьшению транспорта железа в костный мозг.

  • стадия выраженных клинических проявлений.

В крови появляются гипохромные эритроцита, анулоциты, цветной показатель крови 0,6 и меньше. Анемия гипорегенераторная, нередко протекает без эритронемии.

Норму с патологическими изменениями эритроцитоза, дефицит железа в организме приводит к уменьшению гемоглобина и активности железосодержащих ферментов тканевого дыхания. Следствием гемической и тканевой гипоксии при железодефицитной анемии являются атрофические и дистрофические процессы в тканях и органах, особенно выраженные в пищевом канале и сердце (дистрофия миокарда, атрофический гастрит с ахилией, кариес зубов, гингивит и т. д.).

В(12)- и фолиеводефицитная анемия — это анемия, связанная с нарушением синтеза нуклеиновых кислот и заменой эритробластического типа кроветворения мегалобластическим вследствие недостатка в организме цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Витамин В(12) поступают в организм с пищей животного происхождения.

Суточная потребность организма новорождённого ребёнка в витамине В(12) составляет 0,6 мкг, годовалого ребёнка — 1,5 мкг, взрослого человека — 3 мкг, беременной женщина — 4 мкг в сутки.

В желудке витамин В(12) образует комплекс и "внутренним фактором Касла (гастромукопротеид, продуцируемый париетальными клетками тела и дна желудка), который стабилизирует витамин В(12) от разрушения микрофлорой. Этот комплекс поступает в подвздошную кишку, где витамин В(12) связывается с транспортным белком транскобаламином, который обеспечивает транспорт витамина к костному мозгу.

Далее по теме:

Loading...