Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Дисэритропоэтические анемии

Дисэритропоэтические анемии обусловлены нарушением костно-мозгового кроветворения. К числу таких анемий относят В(12)-, фолиевая-, железодефицитную анемии, гипо- апластические анемии, метапластические анемии при лейкозах.

В основе гипо- и апластических анемий лежит подавление костно-мозгового кроветворения. При гипопластической анемии одновременно подавляется активность трёх ростков: эритроцитарного, тромбоцитарного, лейкоцитарного. У больных в периферической крови отмечается панцитопения. Одновременно формируется геморрагический синдром.

Гипопластическая анемия может иметь наследственный характер и быть обусловлена наследственной неполноценностью стволовой клетки и клетки-предщественницей лимфопоэза. Чаще встречаются приобретённые формы.

Гипопластические анемии могут возникать при подавлении красного мозга радиацией, рентгеновским облучением, цитостатиками, сульфаниламидными препаратами в больших дозах. Могут быть следствием перенесённых инфекций, при надпочечной недостаточности, у больных гипотиреозом, следствием аутоагрессии.

Железодефицитная анемия — это анемия, вызванная недостатком железа в организме в результате нарушения баланса между его поступлением, использованием и потерей.

Это самый распространённый вид анемии (80% всех заболеваний анемиями).

Железо содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность организма в железе составляет 1 — 1,5 мг. Из пищевого рациона всасывается 10% железа. Максимальное количество железа, способного всосаться составляет 2,5 мг/сут.

На 97% железо поступает в организм в виде двухвалентных соединений, которые хорошо усваиваются. 3% железа поступает в виде трёхвалентных соединений. Для их всасывания необходима соляная кислота, которая переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, способствует образованию легкоусвояемых комплексов железа с аскорбиновой кислотой в просвете тонкого кишечника. На поверхности энтероцитов тонкого кишечника имеется белок — рецептор — аппаферритин. Железо взаимодействует с ним.

Fe + белок — ферритин, который является лабильной формой, депонируется в энтероцитах. Из ферритина железо поступает поступательно в кровоток, где соединяется с транспортным белком трансферрином, который обеспечивает транспорт железа в различные органы и ткани. Часть железа депонируется в виде ферритина и гемосидерина в печени. Часть железа в комплексе с трансферрином поступает в костный мозг.

На поверхности всех эритрокариоцитов имеются рецепторы к железу. Железо поступает вглубь этих клеток, в митохондриях идёт синтез гема, глобин синтезируется на рибосомах в цитоплазме. В цитоплазме и образуется гемоглобин.

Железо поступает в различные органы и ткани: в мышечную ткань, где синтезируется гемоглобин, железо используется для синтеза системы цитохромов, дегидрогеназ, пероксидаз, моноаминоаксидаз.

Нормальное содержание железа в крови составляет 70 — 170 мг/% (12,5 — 30,4 мкмоль/л).

Далее по теме:

Loading...