Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Клиника

Печеночная (паренхиматозная) желтуха.

Возникает при токсическом (отравление грибами, мышьяком), вирусном (вирусный гепатит), микробном (брюшной тиф), паразитарном, анногольном поражении печени.

В первую очередь больная печень не элиминирует из кровотока уробилиноген, поэтому он появляется в крови и моче еще в дожелтушный период и может служить диагностическим признаком. Затем нарушается самый энергоемкий процесс — процесс выделения прямого билирубина против градиента концентрации в желчь. В связи с этим билирубин накапливается в гепатоците в токсических концентрациях и в первую очередь начинает воздействовать на митохондрии. Они набухают, пириты их расходятся, происходит разобщение окислительного фосфорилирования и свободного дыхания, поэтому возникает еще больший дефицит АТФ.

В связи с этим страдает синтез глюкуроновой кислоты, ее транспорт и соединение с билирубином, поэтому преимущественно будет образовываться не ди-, а моноглюкуронид. Накопившийся билирубин ищет выход и находит его у васкулярного конца мембраны клетки, который соприкасается с кровеносным капилляром. Эта сторона при воспалении обладает повышенной проницаемостью. Таким образом, в крови появляется прямой билирубин. Прямой билирубин и уробилиноген выделяются через почки в мочу.

Поскольку ограничиваются возможности печени по инактивации билирубина, печень ограничивает и элиминацию билирубина из крови, поэтому со временем повышается концентрация в крови непрямого билирубина.

Клинические признаки поражения печени: телеангиоэктазии, барабанные палочки, на коже появляются ксантомы (отложение холестерина в подкожной клетчатке, асцит, "голова медузы").

Подпеченочная (механическая) желтуха.

Возникает при закупорке желчных протоков (при желчнокаменной болезни, опухоли головки поджелудочной железы, лямблиозе, при холангитах).

Ниже закупорки в кишечнике не будет желчи, следовательно, не будет образоваться уро- и стеркобилиноген, как будет белый, в кишечнике не будет желчи.

В результате:

  • не будет выделяться липаза, что приведет к нарушению расщепления и всасывания жиров, жир выделяется с калом (стеаторея);

  • жир омывает кальций и препятствует его всасыванию, следствие — остеомаляция костей;

  • не всасываются жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. В связи с этим возникает кишечный рахит, кровотечение, задержка полового развития и бесплодие;

  • в отсутствие желчи развивается дисбактериоз, так как желчь обладает бактерицидными свойствами;

  • нарушается перистальтика кишечника, т. к. желчь стимулирует перистальтику.

Выше закупорки повышается давление, стенки желчных капилляров растягиваются, истончаются, повышается их проницаемость, и желчь, в том числе и билирубин, попадает в межклеточное пространство, а оттуда в кровь. Таким образом, крови появляется прямой билирубин. Он же удаляется почками в мочу. Поскольку в кровь попадают желчные кислоты, то они вызывают тахикардию и гипотензию в связи с раздражением вагуса. Желчные кислоты раздражают чувствительные нервные окончания кожи, потому возникает зуд, расчесы и гнойничковые поражения кожи.

Повышение билирубина в крови приводит к снижению иммунитета:

  • снижается чувствительность фагоцитов к хемоатрактантам;

  • отражает пиллинг — фагоцитоз незавершенный, а поэтому передача информации в иммунные системы затруднена и синтез антител, а также лимфоцитов затрудняется.

У детей ввиду слабости гематоэнцефалического барьера билирубин проникает в нервную ткань, и появляется ядерная желтуха, которая приводит к неполноценности физического и психического развития.ф

Далее по теме: