Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Механизм возникновения

По механизму возникновения различают три вида желтухи:

  • печеночная (паренхиматозная);

  • механическая (подпеченочная, обтурационная);

  • гемолитическая (надпеченочная).

Надпеченочная (гемолитическая) желтуха возникает при усиленном распаде эритроцитов и огромном образовании билирубина и, соответственно, непрямого билирубина в крови, за счет которого и возникает желтуха.

Гемолиз эритроцитов сопровождается гипоксией, к которой печень очень чувствительна, так как даже в норме печень получает 70 % венозной крови и только 30 % артериальной крови, поэтому весь непрямой билирубин она быстро взять не сможет. Печень забирает из кровотока и переводит в прямой билирубин большое количестве непрямого билирубина.

Соответственно в кишечнике образуется большое количество уробилиногена и стеркобиликогена, поэтому кал будет интенсивно окрашен.

В этих условиях (переполнении печени билирубином и в условиях гипоксии) печень не улавливает из портальной крови уробилиноген, он проходит мимо печени, попадает в кровь и из крови удаляется почками, т. е. появляется в моче.

Таким образом, для гемолитической желтухи характерно увеличение непрямого билирубина в крови, появление уробилиногена в крови и моче. Осложнением гемолитической желтухи могут быть билирубиновые камни, которые определяются в желчных ходах печени и моче.

Далее по теме:

Loading...