Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Механизм и виды протеинурии

Механизм протеинурии: увеличение фильтрации вследствие увеличения диаметра пор и физико-химические изменения в базальной мембране.

Виды протеинурии:

  • функциональная протеинурия незначительна (до 1 г/л), исчезает после устранения причин ее вызвавших (ортостатическая протеинурия у детей в положении стоя, маршевая протеинурия при тяжелой работе, при охлаждении, алиментарная протеинурия после приема пищи с большим содержанием белков);

  • органическая протеинурия (при остром и хроническом гломерулонефрите, нефротическом синдроме и других органических поражениях почек) отличается стойким характером, выраженной интенсивностью при нефротическом синдроме — от 10 до 120 г/л, наличием в моче фракций плазменных белков с молекулярной массой от 70 000 до 820 000;

  • ложная (внепочечная) протеинурия — при воспалительных процессах в мочевых путях, когда белки не выделяются почками, но примешиваются к моче.

Повреждение клубочковой мембраны может сопровождаться выходом эритроцитов в просвет канальцев и появлением их в моче (почечная гематурия). Является ведущим симптомом очагового нефрита.

Внепочечная гематурия обусловлена травмой или воспалением мочевых путей. Характерна "белково-эритроцитарная диссоциация" (отсутствие белка в моче).

Нарушение экскреторной функции клубочков проявляется задержкой выведения из организма продуктов азотистого обмена и повышением их концентрации (остаточного азота) в крови — азотемия, фосфатов, сульфатов и органических кислот и повышением концентрации их в крови — гиперфосфатемия, гиперсульфатемия, гиперацидемия; электролитов (ионов калия, натрия, магния и хлора) и перераспределением их между внеклеточным и внутриклеточным пространством.

Далее по теме: