Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Этиология и ее направления

Этиология, патогенез и морфогенез болезни.

Этиология (от греч. aitia — "причина", logos — "учение") — это учение о причинах и условиях возникновения болезни. А был период, когда медицина как наука еще не существовала, за причину болезни принимали злого духа, который вселялся в человека и причинял ему страдания. Существовало и другое представление, согласно которому болезнь — есть результат гнева божества.

В конце XIX в. в связи с открытиями Пастера и Коха возник новый взгляд на этиологию болезни, известный под названием монопаузализма. Его сторонники считали, что всякая болезнь имеет одну-единственную причину, которой являются инфекционные патогенные факторы. Достаточно подействовать на организм этим фактором, как тотчас разовьется заболевание. Как дано человеку являться носителем, столько времени он и будет болен. В начале ХХ в. возникло новое направление в патологии — кондиционализм. Его сторонники отрицали роль главного этиологического фактора в развитии болезни. И Ферворн утверждал, что причин болезней не существует и поиски их бесполезны. Отрицалась роль туберкулезной палочки в развитии туберкулеза. Сторонники кондиционализма считали, что любые болезни возникают вследствие воздействия на организм совокупности неблагоприятных условий внешней среды. Отрицая роль этиологического фактора, они тем самым лишали врачей необходимости разработки специфических патологических методов терапии.

Сторонники третьего направления развития этиологии — конституционализма считали, что все болезни обусловлены конституцией, наследственными особенностями. Коль все болезни генетически детерминированы, то медицина как совокупность наук крайне вреда, поскольку помогает выжить людям с дефектным набором генов и тем самым закрепляет в человеческих популяциях дефектный геном.

Четвертое направление — детерминизм. Это направление в философии и биологии — о всеобщей взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости предметов и явлений. Согласно этой концепции главный этиологический фактор не воздействует однонаправленно на организм, а он взаимодействует с этим организмом, изменяясь в процессе этого взаимодействия. Этиологический фактор и причины развития заболевания — не одно и то же. Главный этиологический фактор — это тот фактор, который придает определенную специфику развития, без которого в принципе болезнь развиваться не может, какими бы ни были факторы окружающей среды. Этиологический фактор может вызвать развитие болезни, а может и не вызвать.

С позиции детерминизма причина развития — это процесс сложного динамического взаимодействия главного этиологического фактора с макроорганизмом в определенных условиях внешней среды, при которых развивается заболевание.

Далее по теме:

Loading...