Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 3 курс / Патологическая физиология / Вопрос 17. Функции лейкоцитов / 2. Нарушение обмена веществ в очаге воспаления

2. Нарушение обмена веществ в очаге воспаления

Интенсивность обмена веществ при воспалении, особенно в центре очага, повышается. Освобождающиеся из поврежденных лизосом ферменты гидролизуют находящиеся в очаге углеводы, белки, нуклеиновые кислоты, жиры.

Возникшая циркуляторная гипоксия в результате стока крови приводит к блокаде окисления субстрата в цикле Кребса, что приводит к снижению образования АТФ в зоне альтерации и блокированию всех энергозависимых реакций клетки. Избыточное накопление АДФ приводит к активации гликолиза. В результате накапливается молочная и трикарбоновые кислоты. Из-за дефицита кислорода накапливаются промежуточные продукты протеолиза, липолиза. В зоне альтерации возникает метаболический ацидоз. Сначала он компенсируется буферными механизмами, а затем становится декомпенсированным. Наряду с повышенной кислотностью повышается осмотическое давление.

Ацидоз обусловливает набухание элементов соединительной ткани, а повышение осмотического давления увеличивает экссудацию и местный отек. Этим объясняются главные признаки воспаления — припухлость и боль, которая объясняется натяжением ткани, возникающим при этом.

Воспаление всегда начинается с повреждения и гибели клетки. Но на определенном этапе инфильтрация, нагноение и связанные с ними процессы протеолиза и некроза приостанавливаются и на передний план выступают процессы восстановления. В соответствии с этим меняется и клеточный состав воспалительного инфильтрата. Пролиферация — размножение клеточных элементов в зоне воспаления. Является завершающей стадией воспаления. Пролиферация по периферии начинается одновременно с альтерацией в центре. Условие, при котором начинается пролиферация — очищение зоны альтерации от возбудителей и клеточного детрита. Предшествует пролиферации формирование нейтрофильного и моноцитарного барьеров, которые обеспечивают очистку зоны альтерации. По периферии начинают формироваться фибробластический вал (фибробласты размножаются и продуцируют волнистые структуры и межклеточное вещество).

По мере очищения зоны альтерации от периферии к центру начинается миграция фибробластов и продуктов их жизнедеятельности и замещение дефекта. Усиливается миграция эпителиальных клеток и формирование капилляров.

В зависимости от способности ткани и пролиферации органоспецифических элементов все ткани делятся на категории:

с неограниченными возможностями пролиферации:

  • эпителий кожи,

  • эпителий слизистых,

  • гепатоциты,

  • эпителий почек,

  • клетки крови.

  • При локализации воспалительного процесса в этих тканях наступает полное излечение;

с ограниченными возможностями пролиферации:

  • костная ткань,

  • хрящ,

  • сухожилие,

  • нервные волокна;

пролиферация невозможна:

  • миоциты,

  • миокардиоциты,
  • нервные клетки.

В органах и тканях II и III категории идет замещение зоны альтерации за счет соединительнотканного рубца.

Далее по теме: