Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Биология, культуральные свойства стафилококков

Стафилококки широко распространены в природе и являются возбудителями многих заболеваний человека и животных, весьма различных по своим проявлениям, от легких местных фолликулитов до стафилококкового сепсиса. Наиболее часто стафилококковые заболевания возникают у рожениц и новорожденных в родильных домах (сепсис, маститы, пиодермия и пневмония у новорожденных). Большинство заболеваний стафилококковой этиологии возникает в результате заражения патогенными стафилококками, устойчивыми к антибиотикам.

Биология стафилококков, культуральные свойства. Для выращивания, избирательного выделения и дифференцирования стафилококков существует ряд сред. Корреляцию между биохимическими и культуральными свойствами стафилококков и их патогенностью можно установить при выращивании на среде, содержащей водный 1,5 %-ный агар, хлористый натрий, магний, дрожжевой экстракт, желатин, двузамещенного фосфорнокислого калия.

Из биохимических свойств: стафилококки ферментируют лактозу и маннит, поэтому исследуемый материал засевают на плотные или жидкие среды (агар) с добавлением лактозы и маннита. Патогенные стафилококки при выращивании при 37 °С в течение 18 ч разлагают углеводы и индикатор изменяет цвет среды. Однако значительное число штаммов непатогенных стафилококков (от 11 до 55 %) также способно ферментировать маннит, что не позволяет признать эту пробу достаточным критерием патогенности. Кроме того, в связи с выделением штаммов стафилококков, резистентных к действию антибиотиков, их способность ферментировать маннит значительно изменилась.

Существует ряд других методик идентификации и дифференцирования стафилококков. Нахождение фосфатазы в культурах на чашках с питательной средой рекомендовано для исключения невирулентных штаммов, в частности культур, выделяемых из носа от возможных носителей патогенных стафилококков. Для этой цели применяют агаровую среду, включающую фенолфталеиндифосфат. Микробы, продуцирующие фосфатазу, освобождают свободный фенолфталеин, который затем обнаруживается при помещении чашки с культурой в пары аммония.

Образование токсинов. Связь гемолитической способности стафилококка с его патогенностью позволяет считать гемолиз достаточным критерием патогенности. Для практических целей имеет значение определение гемолитической функции стафилококковых L и B-токсинов. При посеве патогенных штаммов стафилококков, выделяющих А-гемолизин при выращивании при 37 °С на чашках с агаром, содержашие эритроциты барана, вокруг колоний обнаруживают значительные зоны гемолиза, B-гемолизин лизирует эритроциты барана, но при условии, что после выращивания при 37 °С посевы будут помещены на 24 ч на холод. В связи с указанным свойством В-гемолизии получил название тепло-холодового гемолизина.

Далее по теме: