Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Особенности лабораторной диагностики туляремии

Организм человека восприимчив к туляремии. У человека туляремия — лихорадочное заболевание с относительно доброкачественным течением, не представляющее опасности заражения для окружающих. Летальность при туляремии в России ниже 0,5 % (без лечения). Для диагностики туляремии у больного вполне достаточно применение двух реакций, кожной пробы и реакции агглютинации. Другие иммунологические реакции технически более сложны (например, реакция связывания комплемента).

Выделение от больного культуры возбудителя доступно лишь специально оснащенным лабораториям и применяются в основном с исследовательскими целями. Для обнаружения туляремийных бактерий в органах животных и объектах внешней среды в лабораторной практике чаще всего используют бактериологические методы исследования материала. Грызунов, кровососущих членистоногих доставляют в лабораторию для исследования с соблюдением предосторожностей, предусмотренных правилами работы с особо опасными инфекциями.

Бактериологический метод для диагностики заболевания у человека по сравнению с биологическим методом малоэффективен, так как в организме больного человека туляремийные микробы содержаться в скудном количестве. Для выращивания туляремийных бактерий используют специальные среды, так как на простых питательных средах (мясопептонном агаре, бульоне) этот микроб не растет, обычно применяется свернутая желточная среда, рыбно-глюкозо-цистиновый агар и агар с добавлением крови. При массивном обсеменении органов рост культуры туляремийных бактерий появляется через 18-24 ч в виде нежного синего налета на поверхности среды.

Далее по теме:

Loading...