Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 3 курс / Медицинская микробиология / Вопрос 61. Возбудитель Ку-лихорадки / 1. Морфология, биология и антигенные свойства возбудителя Ку-лиходрадки

1. Морфология, биология и антигенные свойства возбудителя Ку-лиходрадки

Ку-лихорадка — природно-очаговая инфекция с разнообразными механизмами заражения, вызываемая риккетсией Coxiella burnetti с резервуарами возбудителей в природных очагах (гамазовые и аргазовые клещи). Это мелкие, кокковидные, палочковидные формы размером 0,25-1 мкм, мельчайшие формы возбудителя проходят через ультрафитрацию. Отличаются полиморфизмом, способны образовывать эль-формы (L-формы).

Риккетсии Coxiella burnetti являются внутриклеточными паразитами. Культивируются в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов, на культурах тканей, на сывороточном агаре. В отличие от других риккетсий возбудитель Ку-лихорадки не имеет общих антигенов ни с одним из видов протея, обладают фазовой изменчивостью (в РСК антигены I фазы обнаруживаются в период реконвалесценции, а II фазы в ранний период болезни).

Из лабораторных животных наиболее чувствительны к риккетсиям Coxiella burnetti морские свинки. После заражения у них развивается генерерализованная инфекция с поражением внутренних органов.

Риккетсии Coxiella burnetti отличаются относительно высокой устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. В водопроводной воде они остаются жизнеспособными до 160 дней, в молоке — 125 дней, масле — 40 дней, мясе — 30 дней. В сухих фекалиях инфицированных клещей риккетсии сохраняют жизнеспособность до 1,5 лет, в сухих фекалиях и моче пораженных животных — до нескольких недель, в шерсти животных до 9-12 мес. Погибают при кипячении более 10 мин. Риккетсии устойчивы к ультрафиолетовому облучению, к воздействию формалина, фенола, хлорной извести и других дезинфекторов в обычных рабочих концентрациях.

Далее по теме: