Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Шизогония — тканевая и эритроцитарная

В организме человека малярийные паразиты проходит бесполое размножение или шизогония. Шизогония протекает:

  • в тканевых клетах — тканевая шизогония;

  • в эритроцитах — эритроцитарная шизогония.

Тело малярийного паразита состоит из цитоплазмы и ядра. Некоторые стадии паразитов содержат пигмент, который окраски не воспринимает, а имеет свой естественный цвет: темно-бурый, золотисто-желтый, коричневый, почти черный (разный у разных видов паразитов).

Заражение человека происходит в результате укуса зараженного комара рода анофелес. Со слюной такого комара в организм человека попадают спорозоиты. Тканевая шизогония протекает в клетках печени. Спорозоиты внедряются в них, округляются, растут, достигая в поперечнике 40-50 мкм и более. В них многократно делятся ядро, а затем сегментируется цитоплазма. В результате образуются тканевые мерозоиты. Часть мерозоитов проникает в эритроциты и дает начало эритроцитарному циклу развития паразитов. Другие мерозоиты проникают вновь в клетки печени, в которых продолжается развитие тканевых форм. Стадии паразитов, развивающиеся в клетках печени, называют тканевыми или экзоэритроцитарными формами. Различают тканевые формы преэритроцитарные, развитие которых в тканевых клетках проходит параллельно развитию эритроцитарных форм. Минимальная продолжительность экзоэритрицитарной шизогонии составляет 8 суток у пл. вивакс, 6 суток у пл. факсипарум, 9 суток у пл. овале и 19-16 суток у пл. малярие. Вследствии политипичности спорозоитов пл. вивакс и пл. овале часть из них (до 8-13 мес после инокуляции), обеспечивает развитие болезни после продолжительной инкубации или возникновение истинных или отдаленных рецидивов болезни.

Эритроцитарная шизогония пл. вивакс, пл. малярие и овале протекает в периферической крови. Возбудитель пл. фальсипарум в периферической крови обычно встречаются только шизонты, кольца.

Остальные стадии шизогонии вплоть до разделения паразита на мерозоиты и развитие половых форм (гамоитов) протекают во внутренних органах. Только в случаях тяжелой коматозной малярии в периферической крови могут наблюдаться и другие стадии цикла шизогонии.

У некоторых штаммов пл. фальсипарум все стадии шизогонии можно обнаружить в периферической крови у значительной части больных и при относительно легком течение болезни.

Далее по теме:

Loading...