Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Стрептококковые инфекции

Стрептококки (Streptococcus) — возбудители большого числа инфекций человека и животных, они вызывают рожистое воспаление, сепсис и гнойные инфекции, скарлатину, ангину. Имеются непатогенные разновидности, обитающие в полости рта и кишечника человека. Анаэробные штаммы стрептококков обладают незначительной степенью активности и их обнаруживают обычно в полости рта и пищеварительном тракте человека. В некоторых случаях они вызывают хронические воспалительные процессы и являются возбудителями раневых инфекций.

Значительно большее значение в патогенезе стрептококковых инфекций человека имеют факультативные анаэробы, которые разделены по характеру гемолиза на агаре с кровью на 4 типа:

  1. бута-гемолитичекие стрептококки,

  2. альфа-гемолитичекие стрептококки,

  3. гамма-гемолитичекие стрептококки не вызываюшие видимого гемолиза на твердых питательных средах с кровью.

Наибольшей патогенностью обладает B-гемолитические стрептококки, которые являются возбудителями большинства стрептококковых инфекций у человека. Патогенность стрептококков типа А менее выражена. Обнаруживаются они в слизи зева здоровых людей, но в некоторых случаях и при хрониосепсисе, подостром септическом эндокардите, инфекциях полости рта. Гамма-гемолитические стрептококки — сапрофиты верхних дыхательных путей и кишечного тракта человека. В некоторых случаях они вызывают подострый септический эндокардит, инфекции мочевых путей, раневые инфекции.

Далее по теме:

Loading...