Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Противовирусные химиотерапевтические средства

Большинство известных химиотерапевтических препаратов не обладает противовирусной активностью, так как механизм действия большинства из них основан на подавлении микробного метаболизма, а у вирусов собственные метаболические системы отсутствуют.

Антибиотики и сульфаниламиды при вирусных инфекциях используют только с целью профилактики бактериальных осложнений. Тем не менее, в настоящее время разрабатываются и применяются химиотерапевтические средства, обладающие противовирусной активностью. Прежде всего — это аномальные нуклеозиды. По строению они близки к нуклеотидам вирусных нуклеиновых кислот, но включенные в состав нуклеиновой кислоты, они не обеспечивают ее нормальное функционирование. К таким препарат относятся азидотимидин — препарат активный в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). Недостаток этих препаратов в высокой токсичности для клеток макроорганизма.

Вторая группа препаратов нарушает процессы абсорбции вирусов на клетках. Они менее токсичны, обладают высокой избирательностью и весьма перспективны. Это тиосемикарбозон и его производные, ацикловир (зовиракс) — герпетическая инфекция, ремантадин и его производные — грипп А, и другие.

Универсальным средством терапии, так же как и профилактики вирусных инфекций является интерферон.

Далее по теме:

Loading...