Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Неспецифические механизмы

Существование вирусов в двух (внеклеточной и внутриклеточной) формах предопределяют и особенности иммунитета при вирусных инфекциях. В отношении внеклеточных вирусов действуют те же неспецифические и специфические механизмы антимикробной резистентности, что и в отношении бактерий.

Клеточная ареактивность, один из неспецифических факторов защиты. Она обусловлена отсутствием на клетках рецепторов для вирусов, что делает их невосприимчивыми к вирусной инфекции. К этой же группе защитных факторов можно отнести лихорадочную реакцию, выделительные механизмы (чихание, кашель и другие).

В защите от внеклеточного вируса участвуют:

  • система комплемента,

  • пропердиновая система,

  • NK-клетки (естественные киллеры),

  • вирусные ингибиторы.

Фагоцитарный механизм защиты мало эффективен в отношении внеклеточного вируса, но достаточно активен в отношении клеток, уже инфицированных вирусов. Экспрессия на поверхности таких вирусных белков делает их объектом макрофагального фагоцитоза. Поскольку вирусы представляют собой комплекс антигенов. То при их попадании в организм развивается иммунный ответ и формируется специфические механизмы защиты — антитела и эффекторные клетки.

Далее по теме:

Loading...