Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Гуморальные механизмы неспецифической резистентности

К гуморальным механизмам естественной неспецифической противомикробной защиты относятся содержащиеся в крови и других жидкостях организма ферментные системы — система комплемента (может также участвовать в специфической защите), лизоцим, бета-лизины, лейкины, интерферон, система пропердина, эритрин.

Комплемент — это неспецифическая ферментная система крови, включающая 9 различных протеиновых фракций, адсорбирующихся в процессе каскадного присоединения на комплексе антиген-антитело, и оказывающая лизирующее действие на связанные антителами клеточные антигены. Комплемент не стабилен, он разрушается при нагревании, хранении, под действием солнечного света.

Лизоцим — белок, содержащийся в крови, в слюне, слезной и тканевой жидкости. Он активен в отношении грамположительных бактерий, так как нарушает синтез муреина в клеточной стенке бактерий.

Бета-лизины — более активны в отношении грамотрицательных бактерий.

Лейкины — это протеолитические ферменты, освобождающиеся при разрушении лейкоцитов. Они нарушают целостность поверхностных белков микробных клеток.

Интерферон — продукт клеток, обладающий противовирусной и регуляторной активностью.

Система пропердина — комплекс белков, обладающих противовирусной, антибактериальной активностью в присутствии солей магния.

К выделительным (функциональным) механизмам неспецифической естественной противомикробной защиты относятся :

  • кашель,

  • чихание,

  • выделительная функция почек и кишечника,

  • лихорадка.

Защита от микроорганизмов — не основная функция этих механизмов, но их вклад в освобождение организма от них достаточно высок.

Все многочисленные вышеперечисленные механизмы естественной неспецифической противомикробной защиты активны всегда и в отношении любых микробных агентов: активность этих механизмов не становится более выраженной при повторном или неоднократном контакте с микроорганизмами. Этим механизмы неспецифической противомикробной защиты отличаются от механизмов специфической противомикробной резистентности, входящих в иммунитет.

Далее по теме:

Loading...