Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Классификация по распространенности

По распространенности различают:

  1. эндемические заболевания (регистрируются на строго определенных территориях),

  2. эпидемические заболевания, распространенные на различных территориях.

При этом эндемии тесно связаны с ареалом (местом) обитания животных-хозяев и переносчиков. К ним можно отнести, например:

  1. эндемические риккетсиозы,

  2. клещевой возвратный тиф (боррелиоз),

  3. клещевые вирусные энцефалиты и другие.

Кроме того, для характеристики распространенности того или иного инфекционного заболевания (число заболевших на 100000 жителей) существуют такие понятия, как:

  1. "спорадическая заболеваемость" — когда регистрируются только единичные случаи заболевания,

  2. "групповые вспышки" — ограниченные небольшим числом заболевших,

  3. "эпидемия" — число заболевших измеряется несколькими сотнями или тысячами, т. е. может охватывать большое количество людей на большой территории (грипп, эпидемический вшивы сыпной тиф),

  4. "пандемии" — заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся пандемии холеры, чумы, гриппа, которые сопровождают человечество на всем протяжении его истории.

По тяжести течения все инфекционные заболевания делят на:

  1. легкие;

  2. средней тяжести;

  3. тяжелые.

Степень тяжести инфекционного заболевания имеет прямую зависимость от вирулентности микроорганизма-возбудителя и обратную зависимость от силы защитных механизмов макроорганизма. Степень тяжести инфекционного заболевания также непосредственно связана с локализацией возбудителя в макроорганизме.

По этому критерию все инфекции делятся на:

  1. очаговые, при которых микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по организму (например, ангина, фурункулез);

  2. генерализованные, при которых возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем (например, сепсис).

Наиболее тяжелой формой генерализованной инфекции является сепсис, который характеризуется размножением возбудителя в крови, как правило, тяжелым течением заболевания, так как почти всегда развивается на фоне резкого угнетения основных механизмов защиты. Сепсис отличается от бактериемии, тем, что при бактериемии кровь выполняет только транспортную роль, а размножения в ней возбудителя, как при сепсисе, не происходит. При сепсисе, как правило, происходит возникновение вторичных очагов гнойного воспаления в органах. Это состояние часто называют септикопиемия.

При развитии генерализованной формы инфекции может наступить массовое поступление в кровь бактерий их токсинов и как следствие, нередко развивается токсико-септический или бактериальный шок, вызывающий летальный исход в довольно сжатые сроки.

Известно, что подавляющее большинство микроорганизмов не может вызвать инфекцию. По способности вызывать инфекцию микроорганизмы делят на 3 группы:

  1. сапрофиты — это те микроорганизмы, которые не способны вызывать инфекцию;

  2. патогенные микроорганизмы — это те микроорганизмы, которые всегда вызывают инфекцию;

  3. условно патогенные микроорганизмы — это те микроорганизмы, которые способны вызывать инфекцию, но только при определенных условиях, и, в первую очередь, при снижении антимикробной резистентности макроорганизма.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в отличие от сапрофитов обладают патогенностью, т. е. потенциальной, генетически обусловленной способностью проникать в макроорганизм, размножаться в нем и вызывать ответную реакцию организма. Патогенность — это видовой признак, т. е. признак, присущий всем бактериям данного вида. Это качественная характеристика, стойкий признак.

Далее по теме: