Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Нормальная микрофлора полости рта

Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах (гингивальной борозде), зубных бляшках и на спинке языка, особенно в задних ее отделах. При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит от состояния межзубных промежутков, продолжительности интервалов между приемами пищи, ее консистенции и гигиенического ухода за зубами. Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах.

Различия зависят преимущественно от:

  1. пола,

  2. возраста,

  3. особенностей питания людей.

Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.

Микрофлора разных отделов полости рта (преддверие, зубодесневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов.

Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:

  1. бактероиды,

  2. вибрионы,

  3. фузобактерии,

  4. спирохеты.

Представителей нормальной микрофлоры полости рта можно разделить на 3 категории:

  1. количество бактерий измеряется в 105-108 КОЕ/мл. К этой категории относятся стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;

  2. количество бактерий измеряется в 103-104 КОЕ/мл. К этой категории относятся стафилококки, лактобактерии, нитевидные бактерии;

  3. количество бактерий составляет в 10-102 КОЕ/мл. К этой категории относятся дрожжеподобные грибы.

Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит от:

  1. диеты,

  2. гигиены полости рта

  3. других факторов.

Основная масса грамположительных кокков в полости рта представлена гетерогенной группой стрептококков. Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки — представители рода вейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такая же, как и стрептококка. Актиномицеты составляют строму зубного камня и входят в состав зубного налета, их также обнаруживают в протоках слюнных желез.

В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:

  1. гетерогенной группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков,

  2. а также пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3-5 % от общего количества), лактобациллами (1 %).

Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.

Постоянство качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов. Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).

Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом отношении являются:

  1. интенсивность ее образования,

  2. вязкость,

  3. содержание минеральных компонентов,

  4. ионная сила,

  5. буферные свойства,

  6. среда,

  7. основные метаболиты,

  8. присутствие или отсутствие слюнных газов,

  9. органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды, витамины, пурины и пиримидины).

К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим.

Далее по теме: