Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Актуальность проблемы сбалансированного питания

В последнее десятилетие отмечается значительный рост алиментарно-зависимых состояний в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии — в 2 раза, анемии — в 1,5 раза, эндокринной патологии среди подростков — в 1,5 раза, болезней системы пищеварения среди школьников — в 3,3 раза. С 1992 г. резко возросло число детей с низкой массой тела и ростом — в настоящее время низкорослость выявляется у 6 % детей. Это явный признак недоедания. С другой стороны, известно, что несбалансированное питание приводит к энергетическому дисбалансу — в настоящее время 20 % детей и подростков имеют избыточную массу тела, а 10 % страдают ожирением. Алиментарная дистрофия диагностируется у 8- 10 % детей.

Отмечается недостаточное поступление с пищей таких эссенциальных нутриентов, как полиненасыщенные жирные кислоты (особенно класса омега-3 и омега-6), минеральные вещества, пищевые волокна, витамины. Это стало причиной того, что у 70 % россиян определяется дефицит в рационе витамина С, у 40 % — витамина А и бета-каротина, почти у 1/3 — дефицит витаминов В-комплекса. По-прежнему актуальной остается проблема йоддефицита, а также недостатка Mg, Zn, Ca, Fe, Cu. Сложившаяся ситуация обусловлена как снижением качества жизни, возрастающим воздействием экологических факторов, так и значительным снижением содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания. Наиболее значительное снижение содержания минералов и витаминов отмечено в растительных продуктах. Современные технологии переработки и производства продуктов питания, например рафинирование растительных масел, приводят к полной потере таких важных эссенциальных нутриентов, как фосфолипиды, лецитин, витамины (бета-каротин и витамин Е), минеральные вещества (кальций, магний, медь, железо).

Далее по теме: