Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Щитовидная железа

Зачаток щитовидной железы появляется у эмбриона человека в конце 4-й недели из эндодермы. На 7-й неделе происходит соединение боковых долей с перешейком. На 2-м месяце внутриутробного развития формируется тиреоидная ткань. Через 3 месяца эмбрионального развития в щитовидной железе накапливается йод, а к концу 4-го месяца секретируется Т4 — тироксин. Щитовидная железа имеет фолликулярное строение, в детском возрасте фолликулы меньше. В пубертате в щитовидной железе усиливается кровообращение в результате значительного развития сосудов. Гормоны щитовидной железы: Т4 — тироксин, Т3 — трийодтиронин, тиреокальцитонин.

Функции гормонов:

  1. тироксин, трийодтиронин: влияние на функцию центральной нервной системы, высшую нервную деятельность, процессы роста и развития, обмен веществ (усиление расхода всех видов питательных веществ, энергетических процессов), вегетативные функции (рост частоты сердечных сокращений, ЧДД, рост потоотделения), снижает свертываемость крови, увеличивает фибринолиз, угнетает функциональную активность тромбоцитов;

  2. тиреокальцитонин: регулирует фосфорно-кальциевый обмен (снижает уровень кальция в крови) и угнетает функцию остеокластов, разрушающих костную ткань, и активирует функцию остеобластов, участвующих в образовании новой костной ткани.

У детей щитовидная железа расположена выше, чем у взрослых, и больше соприкасается с пищеводом. Бурное увеличение щитовидной железы происходит с 6-го месячного возраста до 5- 6 летнего возраста, а потом в пубертатаном возрасте. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ, восстановление тканей и развитие костной ткани. Наибольшая активность щитовидной железы отмечается у новорожденных на 1-й неделе жизни, снижается и достигает таковой уровню взрослых к 6 годам, после 12 лет снова она повышается. Секреция тиреоидных гормонов, а соответственно и основной обмен у детей раннего возраста выше вследствие высокой потребности организма в энергии и интенсивного роста.

Далее по теме:

Loading...