Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Общая хирургия / Лекция 9: Асептика / 2. Стерилизация шовного материала

2. Стерилизация шовного материала

Основным методом заготовки шелка является стерилизация по Кохеру.

1-й этап — механическая очистка — мытье шелка в теплой воде с мылом до должной чистоты. Затем сушат и наматывают на стеклянные катушки.

2-й этап — обезжиривание — погружение катушек в эфир на 24 часа.

3-й этап — дубление и стерилизация — катушки перекладываются в 70%-й спирт на 24 ч. Мероприятие проводится в стерильных условиях.

4-й этап — стерилизация и импрегнация антисептиком — катушки, перекладываются в кипящий раствор сулемы 1 : 1000 на 10-20 мин, в зависимости от толщины шелка.

5-й этап — хранение и дубление в 96%-м спирте, перед операцией еще раз кипятят в растворе сулемы 1 : 1000 в течение 2 мин.

Обработка капрона, лавсана, хлопчатобумажных, суровых и льняных нитей диоцидом по Першину. Первые 2 этапа тождественны с методом Кохера. На 3-м этапе катушки с нитями погружают в раствор диоцида 1 : 1000 на 24 ч для стерилизации, дубления и импрегнации. Нити хранятся в банках с притертыми пробками в растворе диоцида 1 : 5000.

Стерилизация кетгута

Кетгут — основной вид рассасывающихся нитей, изготавливающийся из кишечника овец.

По Ситковскому кетгут стерилизуется в парах йода. Метод состоит из 4-х этапов. 1-й этап — обезжиривание в эфире 24 ч. 2-й этап — разрезание на куски шариками с сулемой 1 : 1000 3-й этап — пропитывание йодистым калием в 2%-м растворе: кетгут № 0 опускают в йодистый калий на 30 см, а последующие номера — на 1, 2, 3 мин. 4-й этап — стерилизация парами йода. Кетгут сматывают в колечки, нанизывают на толстые нити и подвешивают в банке с притертой крышкой. На дно банки помещают кристаллический йод из расчета 40 г йода на 20 пакетов сухого кетгута. Пробку банки заливают парафином. Экспозиция от 3 до 6 суток, затем кетгут размещается по номерам в отдельные банки.

Бактериологический контроль как шелка, так и кетгута осуществляется согласно инструкции № 3.

Далее по теме: