Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Карбункул

Карбункул (carbunculus) — разлитое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки, исходящее из волосяных мешочков и сальных желез при одновременном внедрении бактерий во многие из них. Возбудителями являются стафилококки и, реже стрептококк или тот и другой.

Патанатомия: острое воспаление и некроз волосяных мешочков, сальных желез, соединительной ткани, клетчатки, расположенной между ними.

Клинически — быстро увеличивающийся воспалительный инфильтрат багрово-красного цвета с отеком и резкой краснотой в окружности и сильным напряжением тканей вследствие их инфильтрации лейкоцитами и серозно-гнойным экудатом.

Боли в месте карбункула усиливаются, повышается температура тела, начинаются головные боли, иногда бред и бессознательное состояние. В центре воспалительного инфильтрата появляется множество гнойных пробок, некротических очагов с гнойно-кровянистым отделяемым. В дальнейшем весь центр карбункула омертвевает; при самостоятельном или оперативном вскрытии образуется большая полость с гнойно-некротическим содержимым; происходит тромбоз местных вен, который может осложниться тромбофлебитом более крупных сосудов, сепсисом, а при локализации на лице или на шее может привести к менингиту. Карбункул часто сопровождается лимфангитом и лимфаденитом.

Карбункул иногда ошибочно принимают за флегмону или за сибиреязвенный карбункул, при которых проводятся карантинные мероприятия.

Лечение. Вначале консервативное: местная и общая пенициллинотерапия, новокаин — пенициллиновая блокада по В. Ф. Гладенину и т. д. Если имеется большой отек или тяжелые общие явления, требуется оперативное лечение: крестообразный разрез до здоровой ткани, удаление омертвевших тканей, вскрытие затеков, широкое дренирование полости и повязка с гипертоническим раствором.

Через 2-3 дня тампон удаляется. Перевязки проводятся возможно реже, с рыбьим жиром или вазелином.

Болезнь может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, оставляя грубые рубцы с очагами скрытой инфекции.

Общее лечение при карбункулах то же, что и при других острых воспалительных процессах: покой, постельный режим, молочно-растительная диета, обильное питье, пенициллин внутримышечно, сульфаниламиды, болеутоляющие и сердечные средства, бром, люминал, морфин и др.

Далее по теме:

Loading...