Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Принципы лечения гнойных заболеваний

Принципы лечения гнойных заболеваний подразделяются на общие и местные.

Общее лечение хирургических больных направлено на дезинтоксикацию организма, нормализацию нарушенных физиологических функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, органов кровотворения, паренхиматозных органов, обмена веществ и др.

Местное лечение гнойных хирургических заболеваний основано на общих принципах комплексного лечения (антибиотиках, химиотерапии, оперативном лечении и др.).

Лечение должно быть индивидуальным и основываться на локализации и характере процесса, степени клинической выраженности явлении со стороны всего организма, стадии развития, наличии осложнений (лимфангита, лимфаденита, гангрены, флегмоны и т. д.), возраста больного и характера возбудителя.

Цель лечения:

  1. ограничить воспалительный процесс;

  2. ограничить наркоз;

  3. уменьшить всасывание в кровь продуктов распада, то есть уменьшить токсемию;

  4. усилить отток из раны и тем содействовать быстрейшему освобождению организма от инфекции и токсинов, защитить от тяжелых изменений и функциональных нарушений важнейшие паренхиматозные органы, нервную и сосудистую системы, уменьшить боли.

Для повышения всасывания в тампон из раны используют гипертонический раствор поваренной соли 5-10 % и держат его 3-8 дней. В рану вводят резиновый дренаж.

Сухая асептическая повязка является лучшим видом повязок. Антисептические средства (хлорацид, фурацилин, мазь Вишневского) применяются лишь после разреза гнойника, они действуют бактериостатически и бактерицидно в ране и бесполезны при не вскрытом гнойнике. В период грануляции раны рекомендуются повязки асептические или с рыбьим жиром, или вазелином.

Далее по теме:

Loading...