Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Общая хирургия / Лекция 68. Общая гнойная хирургическая инфекция / 3. Острая гнойная неспецифическая хирургическая инфекция

3. Острая гнойная неспецифическая хирургическая инфекция

Возбудителями острой гнойной инфекции являются стафилококки, стрептококки, диплококки, реже гонококки, палочка сине-зеленого гноя, кишечная и тифозная палочки. Встречается смешанная инфекция в группе аэробов и в симбиозе их с анаэробами. 

В организм человека микробы могут проникать через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Реакция организма на внедрение бактерий зависит от вида, вирулентности и массивности бактерий, а главным образом — от анатомо-физиологических особенностей очага, где развивается воспалительный процесс, и от состояния организма (возраста, питания, сопротивляемости, восприимчивости). 

Воспалительная реакция проявляется местными признаками:

  1. краснота (rubor);

  2. отек (tumor);

  3. боль (dolor);

  4. повышение температуры (calor);

  5. нарушение функции (functio laesa).

Местная реакция всегда проявляется изменениями всего организма. Реагируют большинство органов и систем организма как на инфекцию, так и на интоксикацию: капилляры, печень, почки, селезенка, центральная нервная система, легкие, сердечно-сосудистая система.

Общая реакция организма проявляется высокой температурой, ознобом, головными болями, учащением пульса, изменениями состава крови, токсинемией и бактериемией.

Местная реакция проявляется воспалительным процессом и развитием барьеров, затрудняющих распространение инфекции: лейкоцитарным барьером, грануляционным валом, оболочкой при абсцессах, лимфатическими сосудами и узлами, находящимися на пути распространения инфекции из первичного очага.

Инфекция из очага может проникнуть в кровь и вызвать развитие общей гнойной инфекции (сепсиса).

При всяком местном гнойном процессе наблюдаются явления общей реакции организма (повышение температуры, озноб, сухость языка, изменение пульса, мочи и др.), нарушением водного, минерального, углеводного и белкового обменов веществ, гипохлоремией. В организме нарушаются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается лейкоцитоз.

Далее по теме: