Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Общие изменения. Оценка площади поражения и тяжести ожога

Общие изменения при ожоговой болезни весьма разнообразны. Во всех органах и тканях в первые же часы после травмы отмечаются нарушения микроциркуляции, проявляющиеся резким расширением капилляров, ожоговым шоком, плазморрагией, периваскулярным кровоизлиянием. В периодах острой ожоговой токсемии и септикотоксемии развиваются выраженные дистрофические и некробиотические изменения нервных клеток.

Эндокринные органы при ожоговом шоке с первых часов усиленно продуцируют гормоны. При ожоговом истощении их функция резко ослабевает.

В печени и почках наблюдается дистрофия клеток и тканей, сопровождающаяся их атрофией и склерозом. На фоне этих изменений развиваются гнойные воспалительные процессы.

Клиническая картина при ожогах I-IV степени освещена в разделе "Патологическая анатомия". Теперь осветим величину площади поражения. Площадь ожога ориентировочно можно измерить ладонью, учитывая, что ладонь взрослого человека примерно равна 1 % поверхности его тела. Уоллес (A. Wallace, 1951 г.) предложил метод девяток: голова и шея составляют около 9 %, верхняя конечность — 9 %, нижние конечности — 18 %, передняя поверхность туловища — 18 %, промежность — 1 % от общей поверхности тела. В стационаре проводят графическое заполнение схем Г. Д. Вилявина или В. А. Долинина. По заполненным таблицам можно подсчитать общую площадь ожога и площадь каждой степени поражения в отдельности.

Поражения органов дыхания наблюдаются при глубоких ожогах пламенем лица, шеи и груди. При этом на слизистую оболочку зева, глотки и гортани воздействует термический агент, а на трахею, бронхи и альвеолы — продукты горения. Отмечается затрудненное дыхание, осиплость голоса, иногда механическая асфиксия, цианоз губ, опаленность волос носа, отек, гиперемия и белые пятна омертвения на слизистых оболочках губ, языка, твердого и мягкого неба, задней стенки глотки, в последующем развивается пневмония. Поражение органов дыхания по влиянию на состояние пострадавшего эквивалентно увеличению площади глубокого ожога на 10-15 % поверхности тела.

Тяжесть ожога, обусловливающая ту или иную степень развития ожоговой болезни, определяется глубиной и площадью поражения. Для определения тяжести поражения применяется индекс Франка, который выводится исходя из того, что 1 % площади глубокого ожога условно приравнивается к 3 ед, 1 % площади поверхностного ожога — к 1 ед; наличие поражения дыхательных путей приравнивается к 30-45 ед. При этом поражения до 30 ед относят к легким, от 31 до 60 ед — к поражениям средней тяжести, от 61 до 90 ед — к тяжелым, более 90 ед — к крайне тяжелым. Индекс Франка может служить и прогностическим индексом.

Далее по теме:

Loading...