Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Растяжения и разрывы связок

Ушибы суставов сопровождаются растяжением и разрывом связок, часто ведут к стойкому ограничению движений конечности и неработоспособности больного. При ушибе сустава наблюдаются кровоизлияние в полость сустава и в окружающие мягкие ткани, повреждением синовиальной оболочки сустава, иногда с отрывом части хряща и повреждение костной ткани эпифиза.

Если в экссудате преобладает фибрин, то он организуется в плотные соединительнотканные тяжи, это ведет к образованию внутрисуставных спаек и анкилозу сустава. Иногда сгустки фибрина, оказавшись свободными, образуют так называемую. суставную мышь.

Одно из последствий травматического артрита — расслабление связочного аппарата сустава и образование болтающегося сустава.

Клиника: ограничение функции сустава, деформация, кровоизлияние в мягкие ткани и в суставную полость, боли, особенно при движении.

При избыточном скоплении жидкости в коленном суставе при гемартрозе или травматическом синовите надколенник плавает в ней, давая при пальпации симптом "баллотирования надколенника".

Лечение. В легких случаях патологические симптомы проходят быстро, в тяжелых требуется продолжительное лечение. После травмы сустава — покой, иммобилизация, футлярная блокада по А. В. Вишневскому. При гематоме — давящая повязка и холод. По миновании острых явлений, через 10-20 дней необходимо перейти к активным методам лечения (массажу, гимнастике, физико-механо-терапии). При больших гемартрозах рекомендуются повторные пункции. Растяжение и разрывы связок наблюдаются при быстрых движениях в суставах, превышающих их физиологические пределы (сгибание с поворотами при фиксации стопы, при повороте голени и т. д.). Чаще повреждаются связки голеностопного, коленного, лучезапястного суставов, то есть блоковидных, реже шаровидных суставов.

Признаки: боль, припухлость, гемартроз, кровоизлияние в мягкие ткани, нарушение функции. Постепенно кровь рассасывается, явления травматического воспаления уменьшаются, но остается отечность и ограничение движений в суставах. Редко присоединяется инфекция.

При растяжениях в крупных суставах может быть поврежден внутренний связочный аппарат. Появляются резкая боль, щелканье или хруст в суставе, разгибание становится невозможным, сустав остается в согнутом состоянии. Острые явления постепенно проходят, движения восстанавливаются.

Однако возможны рецидивы (менисцит). Патологоанатомически имеются отрывы связок от мест их прикрепления, иногда с кусочками кости, разрывы на протяжении, разрывы капсулы, кровоизлияние в сустав и окружающие мягкие ткани. В суставе могут образоваться суставные мыши и рисовые тела.

Суставная мышь (mus articularis) — это свободные органические тела, находящиеся в полости сустава.

Суставная мышь может ущемляться в суставной щели, тотчас появляются резкие боли, ограничение движений и реактивный синовии. Иногда эти явления быстро исчезают, после консервативного лечения движения восстанавливаются, иногда процесс рецидивирует. Повторные воспаления ведут к хроническим синовииам, артритам, артрозам и обезображивающим артритам.

Лечение при растяжении суставов то же, что и при ушибах, но требует более длительной иммобилизации и физиотерапии. При повреждении менисков производится удаление мениска или оторвавшихся его частей; также удаляются суставные мыши.

Далее по теме:

Loading...