Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Общая хирургия / Лекция 50. Растяжения (Distorsio) и разрывы тканей / 1. Понятие о растяжениях и разрывах тканей. Разрывы мышц и сухожилий

1. Понятие о растяжениях и разрывах тканей. Разрывы мышц и сухожилий

Растяжением называется повреждение мягких тканей, вызываемое силой, действующей в виде тяги и не нарушающее анатомической непрерывности тканей.

Разрыв (ruptura) может произойти при сильной тяге, когда происходит полное нарушение непрерывности, то есть разрыв тканей. Патологоанатомические изменения те же, что и при ушибах: кровоизлияния и повреждения отдельных волокон (мышц, сухожилий и пр.). Клиника — боль, припухлость, кровоподтеки и нарушение функции. Причиной растяжений и разрывов фасций, сухожилий и мышц являются внезапная сильная тяга при прямом или непрямом насилии.

При разрыве фасции в ней образуется щель, через которую, в виде опухоли, выходит сокращающаяся мышца.

Разрывы мышц происходят от сильного сокращения или чрезмерного растяжения. Разрыв дельтовидной и двуглавой мышцы плеча — при поднятии больших тяжестей, разрыв прямой мышцы живота — при падении назад. При неполном разрыве мышцы определить дефект в ней пальпаторно нельзя; при полном же разрыве в толще мышцы образуется щель, которая обнаруживается пальпаторно. Основные признаки те же, что и при ушибе.

Лечение: покой, давящая повязка, позже — массаж. При полном разрыве рекомендуется наложение шва и иммобилизация на 12-15 дней с последующим массажем.

Разрывы сухожилий наблюдаются на месте перехода в мышечное брюшко, или же в месте прикрепления к кости, или вместе с частью кости, например, отрыв ахиллова сухожилия вместе с бугром пяточной кости.

Далее по теме: