Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Последствия травм

Повреждения могут быть тяжелыми и менее тяжелыми. Тяжелые могут вести к анатомическим и физиологическим нарушениям в организме пострадавшего. Иногда осложнения наступают непосредственно после повреждения (внутреннее кровотечение), в других случаях — через определенный отрезок времени (газовая гангрена, перитонит и др.). Иногда через длительное время после травмы развиваются остеомиелиты, артриты, спайки в брюшной полости, травматические неврозы и др.

Хроническая травма.

Хроническая травма является следствием многократного воздействия одного того же раздражителя на определенный участок тела. Действие хронических травмирующих факторов изучается профессиональной патологией и гигиеной труда, исследующей эти вредности и разрабатывающей профилактические мероприятия.

Примером хронической травмы могут быть мозоли, развивающиеся от постоянного давления на 1 и тот же участок кожи. У певцов на голосовых связках появляются "узелки певцов", у школьников от неправильного сидения за партой развиваются сутулость и "школьный сколиоз".

Далее по теме:

Loading...