Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Диагностика травм

Быстрота развития отдельных симптомов травмы, иногда угрожающих жизни больного, множественность повреждений, массовость поступления больных, в том числе и в бессознательном состоянии, требуют индивидуального подхода и последовательности клинического исследования:

  1. выяснения жалоб больного (если он в сознании) или со слов свидетелей, доставивших его;

  2. собирания краткого анамнеза;

  3. объективного обследования, начинающегося с общего состояния больного;

  4. исследования места повреждения.

Собирая анамнез, мы должны получить ответы на вопросы:

  1. что вызвало повреждение;

  2. обстоятельства, приведшие к повреждению;

  3. время происшествия;

  4. самочувствие пострадавшего до травмы и тотчас после травмы;

  5. какая и кем была оказана 1-я помощь.

Знание о времени повреждения часто определяет выбор метода лечения, например вправление свежего вывиха производится сравнительно легко, застарелый же вывих требует наркоза, а иногда и оперативного вмешательства.

Самочувствие пострадавшего перед травмой позволяет определить причину травмы, например, потеря сознания при падении может зависеть не от самой травмы черепа, а от обморочного состояния, которое и явилось причиной падения и травмы больного.

Далее выясняется продолжительность потери сознания после травмы (если она имела место); если это повреждение нижней конечности, то доставили его в больницу или он дошел сам.

Самообращение чаще рассматривается как растяжение связок, но не перелом костей. При наличии на конечности раны резинового жгута рождает вопрос о времени наложения этого жгута и т. д.

Объективные данные начинаются с оценки общего состояния больного, так как по этим признакам можно судить о тяжести повреждения и необходимости принятия срочных мер для спасения жизни пострадавшего (наличие шока, коллапса, анемии). В первую очередь уделяют внимание функциям важных органов: мозга (сознанию, психике), сердца и сосудов (пульс, артериальное давлению), дыхания (одышке, цианозу). Вводятся сердечные, сосудистые и дыхательные средства и переливаются кровозаменители.

Редкий пульс (40-50 уд/мин) указывает на повреждение мозга или сдавление его гематомой.

Исследование места повреждения (Status localis) начинается с изменения формы конечности, цвета, целости кожи, вида, размера и глубины раны, кровотечения, загрязненности, наличия инородных тел, вывиха или перелома кости. Пальпацией определяются наличие гематомы, костной крепитации; повреждение крупной артерии ведет к похолоданию конечности, исчезновению периферического пульса. Подкожная эмфизема образуется при повреждении органов грудной полости; напряжение брюшной стенки, притупление перкуторного звука указывают на повреждение органов брюшной полости. Нарушение чувствительности, паралич конечностей, тазовых органов указывают на повреждение позвоночника.

При повреждении черепа, костей скелета дополнительным методом является рентгеновское исследование, сделанное в 2-х проекциях.

Полученные данные анамнеза следует расценить с критической точки зрения, так как в них могут быть допущены умышленные извращения. По поводу данной травмы может возникнуть судебно-медицинская экспертиза для определения степени виновности на суде. Отмечается был ли пострадавший трезв.

Далее по теме:

Loading...