Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Общая хирургия / Лекция 41. Методы местного лечения ран / 1. Первичная хирургическая обработка раны

1. Первичная хирургическая обработка раны

Асептические операционные раны в особом лечении не нуждаются. Ограничиваются наложением асептической повязки, защищающей от попадания инфекции извне.

Лечение случайных инфицированных ран начинается со смазывания кожи окружности раны йодной настойкой и наложения асептической повязки, а в дальнейшем — в первичной хирургической обработке раны.

Первичная хирургическая обработка раны состоит в иссечении краев, стенок и дна раны на ширину 0,5-2 см. Если возникнет необходимость (при наличии карманов), то рану рассекают. Хирургическая обработка заканчивается наложением на рану первичного шва и асептической повязки. Лучше если эта обработка будет проведена в первые 12 ч после ранения. Не хирургическая обработка ран может и должна быть оказана через 24 и более часов после ранения и носит название она вторичной хирургической обработки раны. Все это приводится на фоне применения антибиотиков.

Раны стопы (пальцев стопы) не зашиваются из-за опасности анаэробной инфекции, столбняка и недостаточного питания тканей. Не рекомендуется зашивать раныв военной обстановке, а также при наличии воспалительных явлений в ране.

Противопоказаниями к первичной хирургической обработке раны являются:

  1. общее тяжелое состояние пострадавшего (шок, острая анемия и др.); в этих случаях ее производят после улучшения состояния больного;

  2. развитие гнойной инфекции в ране.

В тех случаях, когда наложение первичного шва противопоказано, после обработки раны прибегают к первично отсроченному шву. Рану прошивают нитками, но не завязывают до минования опасности развития острой хирургической инфекции; по истечении этого срока нити завязывают, рана оказывается зашитой и на нее накладывается асептическая повязка.

На большие раны, не зашитые при первичной обработке, на грануляции без иссечения или с частичным иссечением, можно наложить вторичные швы.

Все обработанные раны должны быть дренированы рыхло-резиновыми полосками с применением антисептиков (1,5-2%-го раствора хлорамина, фурацилина, антибиотиков).

Повязки, наложенные на свежие раны, не следует менять без прямых показаний (кровотечение, сильные боли, чувство распирания в ране, повышение температуры тела и пр.).

При ранах с переломами костей удаляют только свободно лежащие костные отломки. Более крупные костные осколки, связанные с надкостницей, сохраняют.

При открытых повреждениях суставов, вокруг раны иссекают кожу, подкожную и околосуставную клетчатку и края раны суставной сумки, после чего на сумку накладывают швы (до 24 ч после ранения). При разможжениях околосуставной и подкожной клетчатки сумку сустава зашивают наглухо, но кожу не зашивают и рану тампонируют. При ранениях хряща или при внутрисуставных переломах с обширным раздроблением кости и загрязнением отломков, производят частичную резекцию сустава и удаляют загрязненные отломки. В особо тяжелых случаях повреждений костей и суставов, при одновременном ранении основного питающего сосуда, показана ампутация конечности.

В военных условиях первичные хирургические швы не накладывают, за исключением ранений плевры, брюшины, лица и суставных сумок.

Открытый метод лечения применяется при ссадинах, царапинах, поверхностных ранениях, при ожогах, гранулирующих ранах в период эпителизации.

Далее по теме: