Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Русская хирургия

Хирургия в России начала развиваться с 1654 г., когда царь Петр I издал указ об открытии костоправных школ. В 1704 г. появилось аптекарское дело и в этом же году было закончено строительство завода хирургического инструментария.

До XVIII в. хирургов в России практически не было, отсутствовали и больницы. 1-й госпиталь в Москве открыт в 1707 г. — стали развертываться хирургические койки. В 1716 и 1719 гг. в Санкт-Петербурге вводятся в строй 2 госпиталя, которые стали школами русских хирургов.

Между тем и в допироговский период были самобытные, талантливые русские врачи, оставившие определенный след в истории русской хирургии. К ним относятся К. И. Щепин (1728-1770 гг.), П. А. Загорский (1764-1846 гг.), И. Ф. Буш (1771-1843 гг.), И. В. Буяльский (1789-1866 гг.), Е. О. Мухин (1766-1850 гг.) и др.

Н. И. Пирогов в возрасте 14 лет поступил на медицинский факультет Московского университета. Затем учился в Дерпте (Тарту) 5 лет и был направлен в Париж и Берлин для усовершенствования.

В 1841 г. Н. И. Пирогов был назначен профессором медико-хирургической академии в Петербурге. В военно-сухопутном госпитале основал первую в России госпитальную хирургическую клинику. Много раз выезжал в театр военных действий на Кавказ (1847 г.) и в Крым (1854 г.).

С 1866 г. Н. И. Пирогов жил в своем имении "Вишня", там и умер 5 декабря 1881 г.

Решением Советского правительства имение Н. И. Пирогова передано Главному военно-медицинскому управлению СА для организации музея.

Н. И. Пирогов — гениальный ученый, талантливый организатор заслуженно считается основоположником хирургической (прикладной) анатомии и военно-полевой хирургии. Он был ученым с широчайшей эрудицией. Наркоз, шок, раневая инфекция, другие разделы хирургии не давали ему покоя.

Н. И. Пирогов в 1854 г. впервые применил медицинскую пиявку раненым на поле брани. Он основоположник военно-полевой хирургии, в которой разработал правила медицинской сортировки, вопросы приближения врачебной помощи к передовой линии и эвакуации раненых по назначению. Впервые определил войну как "травматическую эпидемию".

Книга Н. И. Пирогова "Начала общей военной полевой хирургии" до сих пор является настольной книгой каждого уважающего себя хирурга. "Пирогов создал школу. Его школа — вся русская хирургия" — В. А. Оппель.

В своей речи академик И. П. Павлов сказал: "Ясными глазами гениального человека, на самых первых порах, при 1-м прикосновении к своей специальности — к хирургии — он открыл естественно-научные основы этой науки, нормальную и патологическую анатомию и физиологический опыт, и в короткое время настолько на этой почве установился, что сделался творцом в своей области".

О Н. И. Пирогове тепло отзывались такие общественные деятели, как Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и многие другие.

Ф. И. Иноземцев (1802-1869 гг.) — современник Н. И. Пирогова, профессор Московского университета. Он работал над преподаванием хирургии на медицинском факультете, читал курс оперативной хирургии с топографической анатомией. Его учениками были профессора С. П. Боткин и И. М. Сеченов. Основное направление в науке — анатомо-физиологическое направление в хирургии.

Н. В. Склифосовский (1836-1904 гг.) — выдающийся хирург своего времени. Профессор Киевского университета, затем преподавал хирургию в Петербургской медико-хирургической академии, а позже (1880 г.) в Московском университете. Н. В. Склифосовский занимался вопросами антисептики и асептики, совместно с И. И. Насиловым разработал костнопластическую операцию "русский замок".

А. А. Бобров (1850-1904 гг.) — создатель московской хирургической школы, из которой вышел С. П. Федоров. Он автор оперативных приемов при холецистите, грыже и др. Создал аппарат (аппарат Боброва) для введения под кожу солевых растворов. Издал книгу по оперативной хирургии и топографической анатомии.

П. И. Дьяконов (1855-1908 гг.) — начинал работать в качестве земского врача. Затем защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины и возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем кафедру госпитальной хирургии Московского университета. Много работал по организационным и клиническим вопросам хирургии.

Н. А. Вильяминов (1855-1920 гг.) — академик Военно-медицинской академии, выдающийся хирург и ученый. Эрудированный впач, автор научных работ по заболеваниям суставов, щитовидной железы, туберкулезом и др. Организовал комитет скорой помощи в России.

П. И. Тихов (1865-1917 гг.) — хирург, профессор Томского университета, пионер развития хирургии в Сибири. Издал 3-хтомник частной хирургии. Автор метода пересадки мочеточников в прямую кишку.

Далее по теме:

Loading...