Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Лечение терминальных состояний

Помощь в терминальном состоянии должна быть направлена на стимуляцию угасающих функций органов и систем организма и борьбу с гипоксией.

Комплексная методика реанимации терминальных состояний предусматривает:

  1. внутриартериальное нагнетание крови;

  2. массаж сердца (прямой и непрямой);

  3. дефибрилляцию сердца;

  4. искусственную вентиляцию легких;

  5. вспомогательное искусственное кровообращение.

Эти мероприятия могут проводиться одновременно, а может быть и выборочно. Важно знать то, что если наступила клиническая смерть, то комплекс терапевтических мероприятий может привести к оживлению организма.

Внутриартериальное нагнетание крови.

При внутриартериальном переливании крови возможно быстрое восстановление нарушенных функций в результате раздражения ангиорецепторов (хемо и бароцепторов) и быстром улучшении кровоснабжения сердечной мышцы.

В одну из крупных артерий (лучевую, плечевую, бедренную, сонную) вводят канюлю или иглу в центральном направлении и нагнетают кровь под давлением 160-180 мм рт. ст. — при шоке, предагональном состоянии и 200-220 мм рт. ст. — при агонии, клинической смерти. В ампулу с кровью лучше добавить нордреналин 250 мл 1 мл норадреналина 1 : 1 тыс. В артерию можно перелить не более 1 тыс. мл.

По показаниям переливаются кровезаменители, противошоковые растворы и вводятся сердечные, сосудосуживание препараты, гормоны и витамины.

Массаж сердца проводится при остановке сердца.

Одновременно проводится и искусственное дыхание. Массаж сердца может быть прямой (прямой) и закрытый (непрямой). Об эффективности массажа свидетельствует появление пульса на сонной артерии и повышение систолического артериального давления до 70-80 мм рт.ст.

Дефибрилляция сердца применяется достаточно часто с положительным результатом.

Искусственная вентиляция легких должна применяться немедленно после остановки дыхания, лучше с помощью аппарата, а если его нет, то "изо рта в рот" или "изо рта в нос" 12-14 раз в 1 мин.

Вспомогательное искусственное кровообращение стало применяться недавно с помощью аппаратов "сердце — легкие" (А. П. Колесов, А. А. Писаревский и др.). Метод оказался высокоэффективным. Кровь нагнетается в бедренную артерию.

Далее по теме:

Loading...