Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Общая хирургия / Лекция 30. Послеоперационные осложнения / 5. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

5. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются в связи с недостаточным уходом у тяжелобольных за полостью рта, что может привести к молочнице, афтам, паротиту. Они могут быть предотвращены правильным уходом: полосканием антисептическими растворами (перекись водорода, марганцевокислым калием, раствором грамицидина и др.).

Наиболее частый симптомом нарушения моторно-секреторной функции желудка — рвота. Если она продолжается более суток, это указывает на воспаление брюшины. Желчь в рвотных массах свидетельствует об атонии желудка, примесь ферментов поджелудочной железы — об остром расширении желудка, каловый запах — о непроходимости кишечника или перитоните. Икота — симптом раздражения брюшины, ущемления грыжи, токсемии.

Промывание желудка, удаление тампонов из операционной раны, энтеральное и парентеральное введение жидкости обеспечивают эффект лечения моторно-секреторных расстройств в послеоперационном периоде.

Часто легкая желтуха и изменения в моче указывают на патологическое состояние печени после операции. Введение глюкозы и инсулина, переливание кровезаменителей с оксигенной терапией могут предотвращать развитие явлений острой недостаточности печени. Так как при поражении печени часто поражаются и почки, то это ведет к "печеночно-почечному синдрому" (И. Г. Руфанов, А. Я. Пытель).

Далее по теме: