Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Хирургия XIX-XX вв.

3 обстоятельства препятствовали развитию хирургии:

  1. отсутствие профилактики заражения операционных ран; отсутствие метода борьбы с кровотечениями;

  2. отсутствие обезболивания.

Все эти задачи были разрешены в XIX в.

В 1846 г. американский химик Джексон и зубной врач Мортон применили вдыхание паров эфира при удалении зуба. Больной потерял сознание и болевую чувствительность. Хирург Уоррен в 1846 г. удалил опухоль шеи под эфирным наркозом.

В 1847 г. английской акушер Симпсон для наркоза применил хлороформ и добился выключения сознания и потери чувствительности. Было положено начало общему обезболиванию — наркозу во время операции.

Хотя операции проводились безболезненно, больные погибали либо от кровопотери и шока, либо от развития гнойных осложнений. И тут свое слово сказала микробиология и ученые этой области.

Л. Пастер (1822-1895 гг.) в результате проведенных опытов доказал, что высокая температура и химические вещества уничтожают микробов и исключают таким образом процесс гниения. Это открытие Пастера оказало огромное влияние на развитие науки, в том числе на микробиологию и хирургию.

Английский хирург Листер (1827-1912 гг.), основываясь на открытиях Пастера, пришел к выводу, что микробы в рану попадают из воздуха. Для борьбы с микробами стали распылять в операционной карболовую кислоту. Руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошали карболовой кислотой, а по окончании операции рану накрывали марлей, пропитанной карболовой кислотой; так появился метод борьбы с инфекцией — антисептика. Еще до открытия Пастером процессов брожения и гниения Н. И. Пирогов (1810-1881 гг.) считал, что гной может содержать "прилипчивую зразу" и применял антисептические вещества. Возникло учение о раневой инфекции.

Использование антисептического метода в хирургии привело к уменьшению гнойных осложнений ран и улучшению исходов операций.

В 1885 г. русский хирург М. С. Субботин для операционной производил стерилизацию перевязочного материала, чем и положил начло методу асептики.

В последующем этому разделу хирургии посвятили свои труды Э. Бергман, Н. И. Пирогов, Н. В. Склифосовский и многие другие.

Появились разработки методов борьбы с кровотечением при ранениях и операциях. Ф. Эсмарх (1823-1908 гг.) предложил кровоостанавливающий жгут, который можно накладывать на конечность как во время случайной раны, так и во время ампутации.

Борьбе с кровотечением были посвящены труды Н. И. Пирогова, особенно при изучении хирургической анатомии сосудов, вторичного кровотечения и др.

В 1901 г. Л. Ландштейнер открыл группы крови.

В 1907 г. Я. Янский разработал методику переливания крови. С тех пор и до настоящего времени во время операции стало возможным возмещать кровопотерю.

Теперь при подготовке больных к операции, во время операции и в послеоперационном периоде изучают физиологические функции больных и принимают меры к их нормализации.

Физиологическое направление в хирургии базируется на научных трудах Н. И. Пирогова, Н. Е. Введенского, И. М. Сеченова, И. П. Павлова и др.

Далее по теме:

Loading...