Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Хирургия в Средние века

Хирургия в Средние века (XVI-XVIII вв.) стала деградировать. Операции, связанные с кровотечением, запрещались. Талантливые самородки передовых идей высказывать не могли, не давали повода к обвинению в ереси, ибо это могло привести на костер инквизиции. Именно в этом был обвинен анатом Везалий (1514-1564 гг.), отстранен от кафедры и отправлен в Палестину "замаливать грехи". В дороге он погиб от голода. Университетская медицина была схоластичной и попала в руки ремесленников и цирюльников.

Со 2-й половины XV в. началась эпоха Возрождения (Ренессанса). Это было время величайшего подъема науки и техники, открытия морских путей, развития торговли, промышленности, естественных наук, медицины и хирургии в том числе. Началось движение против гнета религии. Стремились к тому, чтобы медицина строилась на основе клинических наблюдений у постели больного и проведения научных опытов. Представителями этого периода хирургии были Амбруаз Паре и Парацельс.

Амбруаз Паре (1517-1590 гг.) — знаменитый французский хирург, заложивший новую хирургию. Об огнестрельной ране он писал как об ушибленной ране, заменил технику ампутации и перевязку крупных cосудов. В акушерстве разработал метод поворота на ножку для извлечения плода.

Парацельс (1493-1541 гг.) — швейцарский врач и естествоиспытатель. Разработал методику применения вяжущих средств для улучшения общего состояния раненых.

Гарвей (1578-1657 гг.) — открыл законы кровообращения, определил роль сердца как насоса, убедительно объяснил, что артерии и вены есть 1 круг кровообращения.

В 1667 г. французский ученый Жан Дени впервые произвел переливание крови человеку.

XIX в. — век крупных открытий и успехов в хирургии. В этом веке получила развитие топографическая анатомия и оперативная хирургия. Н. И. Пирогов высокое сечение мочевого пузыря производил за 2 мин, а ампутацию голени — за 8 мин. Такой техники достигли многие хирурги того времени.

Известный хирург Ларрей за одни сутки произвел 200 ампутаций.

Далее по теме:

Loading...