Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Местное обезболивание

Местное обезболивание или анестезия — выключение болевой чувствительности на ограниченном участке тела с помощью химических или физических средств при сохранении сознания больного.

Местное обезболивание может быть достигнуто смазыванием (орошением), инфильтрацией, анестезией по А. В. Вишневскому, проводниковой анестезией, внутрикостной, венной и артериальной анестезией, анестезией охлаждением и комбинированной анестезией.

Все эти разновидности анестезии объединяет воздействие непосредственно на чувствительный нерв или его чувствительные окончания и применение одних и тех же анестетиков (производных кокаина).

При анестезии смазыванием или орошением применяется новокаин в 5-10%-х растворах, дикаин в 0,25-3%-х растворах и совкаин 0,1%-м растворе и др.

Инфильтрационная анестезия предполагает пропитывание тканей анестезирующим раствором в области операции. Обезболивающее вещество соприкасается с рецепторами и нервными стволами, вызывая перерыв проводимости нервных (болевых) импульсов.

Наиболее распространенным представителем местного обезболивания является новокаин. Он мало токсичен и вполне пригоден для инфильтрационной анестезии в 0,25 % и 0,5 % концентрации.

Инфильтрация тканей проводится с поверхности в глубину, послойно. Сначала тонкой иглой делают желвак, имеющий вид лимонной корки. Желвак делается на всем протяжении разреза кожи. Затем меняют иглу на более толстую и длинную, и послойно пропитывают все ткани.

Кроме того, новокаин в 0,25%-м растворе может быть применен для новокаиновых блокад: футлярного блока, паранефральной (поясничной околопочечной) блокады, вагосимпатической блокады и др.

Для профилактики побочных явлений новокаина к нему добавляют 0,1%-й раствор адреналина по 1 мл на 1 тыс. мл раствора новокаина. Это способствует более медленному всасыванию и пролонгированию его действия. Аллергия и интоксикация — наиболее частые осложнения новокаина.

Лидокаин (ксикаин) — сильный местный анестетик, чем новокаин. Лидокаин более стоек, концентрируется в почках, легких, селезенке, мозге и т. д. Действует только на чувствительные окончания. Применяется для инфильтрационной анестезии в 0,25%-м растворе до 1 тыс. мл, проводниковой анестезии — в 1-2%-м растворе до 50 мл, в 0,5%-м растворе — до 500 мл. Его используют, как седативное средство при подготовке больного к наркозу и в послеоперационном периоде.

Местная анестезия по А. В. Вишневскому — способ послойной анестезии слабым раствором новокаина под давлением, в виде тугого ползучего инфильтрата фасциальных и апоневротических футляров.

Расходование на одну операцию 0,25%-го раствора доходит до 1,5-3 л без явлений интоксикации. По этой методике происходит гидравлическое препарирование тканей.

Проводниковая анестезия, или регионарная анестезия, основана на перерыве проводимости чувствительного нерва на протяжении. Для этого анестезирующий 1-2%-й раствор вводят в нерв или периневральную клетчатку. При эндоневральном введении новокаина анестезия наступает через 3-5 мин, а при периневральном — через 10-15 мин.

Комбинированная анестезия называется так в том случае, когда регионарную анестезию комбинируют с инфильтрационной по ходу разреза тканей и т. д.

Спинномозговая анестезия — разновидность проводниковой анестезии. Выделяют субдуральную и эпидуральную анестезию. Различия этих проводниковых методов состоят в том, что при субдуральном введении анестетика он оказывает свое блокирующее действие на участок чувствительного нерва непосредственно перед его входом в спинной мозг. Этот участок не покрыт оболочкой и поэтому весьма чувствителен к анестетикам. При эпидуральной анестезии препарат вводится в эпидуральное пространство — щель между твердой мозговой оболочкой и связочным аппаратом остистых отростков позвоночника. Здесь нерв уже покрыт оболочкой и менее чувствителен к действию анестетиков. Главным образом в связи с этим дозировка анестетиков при этих видах анестезии разная, при субдуральном введении доза почти на порядок меньше, чем при введении в эпидуральное пространство (соответственно: 50 — 80мг и 400 — 600мг лидокаина). В связи с этим, при проведении эпидуральной анестезии, когда не может быть абсолютной уверенности в том, что катетер (или игла)находится в эпидуральном пространстве, а не в субдуральном — необходимо проведение так называемой пробы с тест дозой (50мг лидокаина). Если через 5 минут после введения анестетика чувстввительность зоны анестезии не меняется, можно говорить о том, что катетер не находится в субдуральном пространстве. Если такая проба не проводится, рано или поздно большая доза анестетика попадет в субдуральное пространство, что может привести к очень тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Эпидуральная анестезия по технике проведения сложнее субдуральной и тем не менее в большинстве клиник отдают предпочтение ей, а не субдуральной анестезии. Это связано с более частыми осложнениями субдуральной анестезии. Главные из них: упорные и сильные головные боли в течение длительного времени после проведения анестезии и расстройства мочеиспускания.

Далее по теме:

Loading...