Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Общая хирургия / Лекция 23. Ингаляционный наркоз / 3. Интубационный (интратрахеальный) наркоз

3. Интубационный (интратрахеальный) наркоз

Интубационный (интратрахеальный) наркоз — поступление через трубку, введенную в трахею, паров эфира или эфира с кислородом, или иной газовой смеси. Идея интратрахеального наркоза принадлежит Н. И. Пирогову (1847 г.).

Интубационный наркоз проводится с помощью специальной аппаратуры, где возможно регулирование внешнего дыхания, вплоть до управления ритмом и объемом подавляемой смеси (так называемое. управление дыхание), обеспечивающее вентиляцию легких и давление в них. Интубация трахеи устраняет возможность западения языка, надгортанника, аспирацию слюны и рвотных масс. К недостаткам можно отнести необходимость интубирования трахеи, наличие сложной аппаратуры и опытных наркотизаторов.

Циркуляционная система ведения наркоза устроена таким образом, что вдыхаемая и выдыхаемая смеси изолированы одна от другой при помощи клапанов, шлангов и тройника. Газовая смесь движется в одном направлении по замкнутому кругу. По движениям клапанов и дыхательного мешка контролируют дыхание больного.

Газовая смесь из баллонов через дозиметры попадает в камеру смешения, затем через клапан вдоха и эфирницу идет по шлангу в тройник и в маску (или в интубационную трубку). Недостаток — возможность развития гиперкапнии.

Реверсивная (маятникообразная) система характеризуется тем, что вдыхаемая и выдыхаемая смеси проходят через поглотитель 2 раза (при вдохе и выдохе). Для уменьшения "вредного" пространства, камера с поглотителем расположена у головы больного.

Преимущество реверсивной системы состоит в простоте устройства, уменьшении возможности гиперкапнии, возможности управленческого дыхания. Недостаток — сопротивление дыхания на вдохе и выдохе.

Далее по теме: