Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Виды переливания крови

Прямое переливание мы с Вами только что рассмотрели.

Обратное переливание крови производится тогда, когда кровь изливается в грудную или брюшную полость при ранении паренхиматозных органов, внематочной беременности и прочих заболеваниях. Кровь собирается стерильной ложкой, фильтруется через смоченную в цитрате марлю в стеклянный сосуд с 4%-м раствором цитрата натрия из расчета 10 : 100. Затем вводится в вену того же больного. Кровь эта должна быть перелита не позднее 12 ч после кровотечения.

Переливание утильной крови, то есть той крови, которая получена при кровопускании по поводу гипертонической болезни, апоплексии, декомпенсации сердца, плацентарной крови. В сосуд с собранной кровью добавляют стабилизатор с антисептическими средствами. Этот метод большого распространения не имеет.

Переливание плазмы, сыворотки, эритроцитной массы и других кровозаменителей.

К преимуществам плазмы относится возможность применения ее без учета групповой принадлежности в больших количествах. Срок годности плазмы и сыворотки — 1 г. Высушенная плазма и сыворотка могут храниться 2-2,5 г. Они особенно эффективны при гипопротеинемии различной этиологии (язвенной болезни, сепсиса, алиментарной дистрофии и др.), при интоксикациях, кишечной непроходимости, шоке. Плазму можно переливать при заболеваниях печени и почек.

Переливание лечебной сыворотки (ЛСБ), предложенной Н. Д. Беленьким в 1949 г. Она готовится из крови крупного рогатого скота. По своему составу близка к изоплазме и сыворотке крови человека. Ее можно перелить до 4 тыс.-5 тыс. мл и более. Она обладает лечебным, стимулирующим и заместительным действием.
Противопоказанием к ее переливанию являются болезни печени и почек.

Переливание эритроцитной массы.

Эритроцитная масса играет существенную роль как кровозаменителя, стимулятора и повышающего регенераторную функцию кроветворных органов фактора.

Другие заменители крови — сероинфузин ЦИПК-стерильный изотонический, буферный устойчивый глюкозо-коллоидный солевой раствор для внутривенных вливаний. Их смешивают с человеческой сывороткой. Переливают при острой кровопотере, травматическом шоке, ожогах от 100 до 3 тыс. мл.

Эффективными кровозаменителями являются декстран, полиглюкин (ЦИПК) до 1 тыс. мл и более, гидролизаты — до 2 тыс. мл в сутки.

Далее по теме:

Loading...