Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Основные группы крови

Наука определила существование 2-х качественно различных агглютиногенов А и В. Они содержатся в различных клетках организма, в том числе и в эритроцитах. Но существуют и антитела — гемагглютинины А и В, которые находятся в сыворотке крови и других жидкостях организма человека. При встрече и взаимодействии одноименных агглютиногенов и агглютининов (А и B) произойдет склеивание эритроцитов. Кровь человека не может содержать в своей сыворотке агглютинины и одноименные агглютиногены эритроцитов. В этом случае агглютинация происходила бы в сосудистой системе самого человека.

Наличие или отсутствие того или другого агглютиногена и определяет группу крови человека. Возможны 4 основные комбинации:

  1. отсутствие обоих агглютиногенов и присутствие обоих агглютининов, серологическая формула Оlb;

  2. наличие агглютиногена А и агглютинина В — Ав;

  3. наличие агглютиногена В и агглютинина l — В2;

  4. наличие обоих агглютиногенов и отсутствие агглютининов — 4-я группа по Янскому — АВо. Группы крови принято обозначать по агглютиногену.

Таким образом: О(I), А(II), В(III), АВ(IV) гр. Но к настоящему времени нашли еще 2 подгруппы, относящиеся к агглютиногену А1 и А2, находящемуся во (II) и (IV) подгруппах. Теперь вместо 4 групп можно называть 6 групп: Щ, А1, А2, В, А1В, А2В. Группа крови постоянна и не меняется в течение жизни.

Гемагглютинация наблюдается в том случае, если в смешиваемой крови встретятся одноименные агглютинины и агглютиногены.

Люди с группой крови АВ(IV) являются универсальными реципиентами, то есть они могут принять кровь любой группы. Их же кровь можно перелить только людям АВ(IV) группы. Кровь А(II) группы можно перелить лицам А(II) гр. и АВ(IV) гр. Людям с А(II) гр. можно перелить одноименную группу и О(I) гр. крови. Кровь В(III) гр. можно перелить лицам В(III) гр. и АВ(IV) гр. А имеющим В(III) гр. можно перелить В(III) гр. и О(I) гр. Больным с О(I) гр. крови может быть перелита только кровь людей с О(I) гр. крови.

Далее по теме:

Loading...