Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Биологические методы

Биологические методы остановки кровотечения можно разделить на 5 групп.

  1. Тампонада кровоточащей раны животными тканями такими, как мышца, жировая клетчатка, сальник.

  2. Переливание крови, плазмы, сыворотки, тромбоцитарной массы, фибриногена, протромбинового комплекса (PPSB) и антигемифильного глобулина А.

  3. Витамины.

  4. Внутримышечное введение сыворотки человека или животных.

  5. Местное применение производных крови, как-то тромбы, гемостатическая губка, фибринная пленка, биологический антисептический тампон. Паренхиматозные кровотечения можно остановить введением в рану тканей, богатых тромбокиназой. Рана заполняется прядью сальника или куском мышцы и фиксируется швами. Эта методика применяется при ранениях печени, селезенки, почек, мозга и др.

Хороший эффект получают при капельном переливании гемостатических доз (100-200 мл) консервированной крови, а также нативной плазмы.

С целью гемостаза применяют лечебные сыворотки, повышающие свертывание крови (40-50 мл подкожно), витамин К (викасол), витамин Р (рутин) и витамин С.

Эффективно действует при кровотечениях внутривенное введение фибриногена. Он выпускается во флаконах по 500 мл. Содержимое флакона растворяют ex tempore апирогенной дистиллированной водой.

По показаниям внутривенно вводится капельно 5%-й раствор аминокапроновой кислоты 100 мл. Через 4 ч переливание можно повторить.

Для остановки паренхиматозного кровотечения местно в ране применяется тромбин. Он способствует быстрому. Образованию тромба. Тромбином пропитывают фибриновую губку и накладывают на кровоточащую поверхность.

Фибринная пена из фибриногена и тромбина также, с целью гемостаза, наносится на кровоточащую поверхность. С этой же целью применяются фибринная губка, гемостатическая губка, фибринный порошок и др.

Биологический антисептический тампон (БАТ) применяется для остановки кровотечения из геморроидальных узлов в виде биологических антисептических свечей. Они, как и БАТ, содержат антисептические средства. Их можно принимать при желудочных кровотечениях, при кровотечениях из легких и т. д.

Наряду с остановкой кровотечения, ведут борьбу с острой анемией. С этой целью широко применяется переливание крови и кровезаменителей. При хронической анемии (геморрое, язве желудка и др.) тоже переливают и активируют систему кроветворения путем улучшения питания и применением препаратов железа.

Далее по теме:

Loading...