Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Клиническая картина

По клиническим показателям различают следующие стадии хронической почечной недостаточности:

  • I стадия, латентная; креатинин — от 0,11 до 0,18 ммоль/л;

  • II стадия, азотемическая; креатинин — от 0,19 до 0,71 ммоль/л;

  • III стадия, уремическая; креатинин — свыше 0,72 ммоль/л.

Первая стадия почечной недостаточности характеризуется синдромом "малого брайтизма", то есть отсутствием явных симптомов. По сути это период адаптации организма к своему новому состоянию: мобилизуются все компенсаторные возможности. К концу этой стадии могут появиться жалобы на утомляемость, слабость, снижение аппетита, избирательность в еде, жажду и сухость во рту.

На III стадии величина нефрогенной популяции составляет менее 10 %, и это период декомпенсации не только почек, но и всех органов, вовлеченных в процесс, то есть наступает уремическая фаза.

В случае выраженной хронической почечной недостаточности (уремии) на первый план выступают общие симптомы — слабость, сонливость, утомляемость, апатия (уремическая энцефалопатия), мышечная слабость и судорожные подергивания мышц, кожный зуд, носовые, желудочно-кишечные и маточные кровотечения, подкожные геморрагии, анемия.

Ярким признаком уремии является диспептический синдром (тошнота, рвота, икота, потеря аппетита вплоть до анорексии, понос). Кожа сухая, со следами расчесов, язык сухой и коричневый, изо рта распространяется запах мочи. Появляются изменения со стороны сердца, возможен нефрогенный отек легкого. Полиурия сменяется олигурией и анурией. Задержка натрия в крови приводит к злокачественной артериальной гипертензии с ретинопатией.

В терминальной стадии развивается фибринозный или выпотной перикардит, проявляющийся загрудинными болями, одышкой и другими симптомами сдавливания сердца. Нарастает уремический отек легкого с развитием декомпенсированного метаболического ацидоза.

Уремическая энцефалопатия усиливается: судорожные подергивания отдельных групп мышц сменяются уремической комой. Нарастающие нарушения гомеостаза, возникающие при прогрессирующей хронической почечной недостаточности, в настоящее время, кроме медикаментозной терапии, могут корригироваться с помощью программного гемодиализа и трансплантации почки, а также перитонеального диализа и гемофильтрации.

Далее по теме:

Loading...