Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Пропедевтика внутренних болезней / Вопрос 5. Общие принципы аускультации / 1. Техника аускультации, понятие о прямой и непрямой аускультации

1. Техника аускультации, понятие о прямой и непрямой аускультации

Аускультация ("auscultatio" — выслушивание) — метод исследования внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью. Аускультация осуществляется путем прикладывания к поверхности тела человека уха или инструмента для выслушивания, в связи с чем различают прямую аускультацию (непосредственную) и непрямую (опосредованную, через специальные приборы или инструменты, такие, как стетоскоп или фонендоскоп).

При прямой аускультации лучше выслушиваются тоны сердца, тихое бронхиальное дыхание; звуки при этом не искажаются и воспринимаются с большей поверхности. Данный метод неприемлем для аускультации надключичных ямок и подмышечных впадин, в частности и по гигиеническим соображениям.

При непрямой аускультации звуки искажаются вследствие резонанса, но зато обеспечиваются лучшая локализация и отграничение звуков разного происхождения на малом участке, поэтому она воспринимается обычно более четко.

Далее по теме: